Влияние белого и желтого сахара на обмен веществ

Страницы: 1 2

Выше дан был краткий обзор патологии, обусловленной избыточным потреблением очищенных углеводов, в особенности белого сахара. Среди этой патологии ведущее место занимают заболевания, в основе которых лежат глубокие изменения в обмене веществ.

Приобретенный с возрастом диабет давно назвали болезнью кондитеров. Число лиц этой профессии не очень увеличилось, а больных диабетом становится все больше. В последнее десятилетие это четко связывают с избыточным потреблением сахара, что подтверждается экспериментами на животных. Установлено, что замена 40—70 % калорийности рациона крыс сахарозой вызывает у них понижение толерантности к сахарам и затем выраженную картину сахарного диабета. Интересно, что городские собаки болеют диабетом в 4 раза чаще, чем живущие в сельской местности, где в их питании меньше углеводов. В городах диабет встречается и у кошек, но в 5 раз реже, чем у собак. Вероятно, это объясняется тем, что кошки гораздо меньше едят сахара и кондитерских изделий.

С начала 70-х гг. появилось все больше сообщений об экспериментальных исследованиях, показавших, что повышенное содержание углеводов (40—70 % калорийности) в рационе крыс увеличивает синтез жирных кислот, общих липидов, холестерина и других метаболитов, свидетельствующих о нарушении липидного обмена. Затем было установлено, что при недостатке белка в рационе картина нарушений липидного обмена усугубляется. Исследования механизма обусловленных сахарозой нарушений липидного обмена выявили замедление липолиза и окисления жирных кислот, снижение активности глюкозо-6-фосфатазы и многие другие изменения.

Литература, посвященная экспериментальным исследованиям и клиническим наблюдениям действия очищенных углеводов на углеводный и липидный обмен, весьма обширна и в ряде вопросов противоречива. Тем не менее подавляющее большинство авторов сходятся на том, что олигосахариды, особенно сахароза, — главные виновники патологических сдвигов в обмене веществ. Обнаружено, что крахмал и содержащие его натуральные пищевые продукты не дают подобных эффектов и нередко даже снижают содержание холестерина в крови; чем больше в продуктах натуральных веществ (клетчатка, растительные волокна, пектин) тем лучше они способствуют выведению холестерина из организма.

Несмотря на значительное число работ, свидетельствующих о вредных эффектах белого сахара, во многих из них описаны лишь отдельные и довольно узкие стороны обмена веществ. Продолжительность экспериментов чаще всего ограничивалась несколькими неделями, реже — месяцами. Объектами исследований очень редко являлись какие-либо вещества или продукты, которые рассматривались бы в качестве потенциальных антагонистов белого сахара. Как ни странно, но желтый сахар почти никогда параллельно с белым не исследовали.

В настоящем разделе представлены результаты наших многолетних совместных исследований с К. А. Мещерской и ее сотрудниками (кафедра фармакологии Владивостокского медицинского института). Эксперименты проводили более чем на 720 крысах беспородных и линии Вистар. Животные получали химически чистую сахарозу или желтый сахар в разных сериях по 2, 15 или 50 г/кг, что составляло от 2 до 50 % калорийности их суточного рациона. Желтого сахара давали несколько больше (с поправкой на процентное содержание несахаров), чтобы уравнять обе группы животных по количеству получаемый ими сахарозы. В разных сериях опытов наблюдения проводили в течение 15 сут, 3, 5, 9, 12 мес и дольше. Изучали широкий круг показателей углеводного и белкового обмена, а затем исследовали гистологию некоторых органов.

Таблица 10 Сравнение действия недоочищенного сахара (I) и сахарозы (II) на некоторые показатели организма крыс [по: 96]
Условия эксперимента Масса тела, г Содержание, г на 1 кг массы тела Внутренние органы, г Содержание в плазме крови, ммоль/л Глкжозо-6-фосфатдегидро-геназа, ед./г Фруктозо-1,6-дифосфатаза печени, ед./г
воды жира печень почки триглицеридов холестерина печени почек
1 396±21.5 60.8±1.25 18.0±1.75 19.1±1.20 3.70±0.10 25.30±2.53 22.62±0.10 49.9±4.40 6.6±0.31 13.5±0.7
II 379±7.3 61.8±0.63 17.0±0.70 16.8±0.55 3.70±0.09 16.17±1.10 15.60±1.25 42.7±1.50 5.9±0.24 9.1±1.7
            (0.01) (0.01) (0.02)

Здесь представлены в основном результаты 3-месячных экспериментов, по которым получены более полные и сопоставимые данные. Оказалось, что с увеличением количества потребляемого белого сахара уровень сахара крови несколько увеличивается. Такие же количества желтого сахара не вызывают заметного повышения сахара крови крыс даже от дозы 50 г/кг, что составило половину калорийности их суточного рациона.