Немного статистики

Возникновению и развитию семьи посвящена работа Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», который считал, что в социалистическом обществе единственной приемлемой формой полового общения для мужчин и женщин будет единобрачие.

В советском обществе единобрачие является единственной формой семейных отношений. И хотя буржуазные идеологи твердят о неизбежном отмирании семьи при социализме, значение ее в социалистическом обществе неуклонно повышается.

Статистики подсчитали, что из 231,9 миллиона человек населения нашей страны свыше 50 миллионов состоят в семейных отношениях.

Интересно отметить, что из года в год количество браков по стране увеличивается. Число зарегистрированных браков по стране на 1000 жителей: 1965 — 8,7; 1969 — 9,4; 1970 — 9,7 *.

Только в 1970 г. в СССР вступили в брак более 4,7 миллиона молодых людей обоего пола. По данным статистики женщины вступают в брак раньше мужчин. Так, моложе 20 лет вышли замуж из 2365,3 тысячи 603,5 тысячи, в то время как мужчин этого возраста вступило в брак всего 127,3 тысячи.

Наибольшее число заключенных браков падает на возрастную группу 20—24 года как у мужчин, так и у женщин. Это указывает на более серьезный подход к заключению брака. Молодые люди предпочитают сначала получить специальность, а потом уже обзавестись семьей.

Показательны возрастные соотношения в браке. В дореволюционное время разница в 10—15 лет между женихом и невестой была общепринятой.

Большинство девушек специальности не имело, и, выйдя замуж, женщина полностью переходила на содержание мужа.

Естественно, что при таком семейном укладе муж - кормилец должен был быть старше и опытнее жены, Сейчас разрыв сократился в среднем до 2—3 лет. Браки с большой возрастной разницей встречаются все реже и, как правило, являются следствием глубокого чувства, а не материальных расчетов.

В 1970 г. на всю страну только 100 мужчин в возрасте 45—49 лет выбрали себе в подруги жизни девушек моложе 20 лет.

Хотя и известны примеры счастливых семейных пар с большой возрастной разницей супругов, однако, по мнению врачей, желательно, чтобы муж был на 3—5 лет старше своей жены.

Статистика свидетельствует о том, что такое соотношение благоприятствует созданию устойчивой и прочной семьи. Социологи считают, что прочность брака зависит от мотивов, которыми руководствуются при его заключении.

В нашей стране единственным мотивом заключения брака является глубокое взаимное чувство, а не материальный расчет, выгода.

Социолог Н. Юркевич ** провел анкетный опрос о мотивах брака. На вопрос «считаете ли Вы, что в принципе брак должен заключаться только по любви?» 94% опрошенных ответили утвердительно.

Другой ленинградский профессор А. Г. Харчев *** опросил 1300 человек. В результате опроса только 5% назвали материальные блага побудительной причиной заключения брака.

Статистика отмечает большую продолжительность жизни лиц, состоящих в браке, чем холостых и незамужних. Это, по-видимому, зависит от более рационального и упорядоченного образа жизни.

Ежегодно в нашей стране рождается несколько миллионов детей. Детская смертность у нас самая низкая в мире и по сравнению с дореволюционной Россией сократилась больше чем в 10 раз.

Неуклонно растет благосостояние народа, что соответствует продлению жизни. Средняя продолжительность жизни у нас достигла в 1964 г. 70 лет. Наша страна характеризуется самой низкой смертностью (6,9 умерших на 1000), большим ежегодным естественным приростом населения — 12,7 человек.

Что касается разводов, то они у нас реже, чем в капиталистических странах. В 1964 г. число разводов составляло 1,5 на тысячу населения, что в полтора раза меньше, чем в США.

Громадные цифры состоящих в браке и незначительное число разводов указывают на крепость семейно-брачных отношений в нашей стране.

Повышение материального положения трудящихся, улучшения жилищных условий, рост сети яслей и детских садов ведут к укреплению нашей семьи. Таков красноречивый язык цифр.

* Вестник статистики, 1971, № 12.
** Юркевич Н. Проблемы быта, брака и семьи. Вильнюс, 1970, с. 99.
***Xарчев А. Г. О некоторых результатах исследования мотивов брака в СССР. Философские науки, 1963, № 4, с. 47—48.