Исходы острых перикоронаритов, перенесенных в детском возрасте

После перенесенного в детском возрасте острого перикоронарита нередко обнаруживаются местные изменения, связанные с методикой лечения данного заболевания.

Отдаленные контрольные осмотры (сроки наблюдения — от 8 месяцев до 9 лет) проведены у 29 лиц (из 50), у которых в прошлом наблюдался острый перикоронарит. У всех осмотренных зубы полностью прорезались, коронки их сформированы, правильно расположены в зубном ряду.

На контрольных рентгеновских снимках каких-либо изменений в костной структуре альвеолярного гребня и тела челюсти, в месте локализации бывшего острого перикоронарита, обнаружено не было.

Однако в зависимости от методики лечения наблюдались различные местные изменения.

Как показывают наши данные, после консервативного лечения острых перикоронаритов, возникающих преимущественно в период прорезывания первого и второго постоянных моляров, позади коронки зуба образуется плотная безболезненная бледно-розового цвета дубликатура слизистой оболочки десны в виде валика полулунной формы. В первые 2 года после прорезывания зуба этот валик бывает довольно высоким, нередко достигает уровня жевательной поверхности зуба. При таком положении дубликатуры слизистой оболочки десны невольно создаются условия для постоянной травмы ее жесткой пищей и зубом-антагонистом. В результате этого может развиться различной интенсивности воспалительный процесс, что мы и наблюдали во время контрольного осмотра в 3 случаях (у 1 ребенка воспаление протекало по типу абсцесса).

В тех случаях, когда валик слизистой оболочки десны не вовлекается в воспалительный процесс, он постепенно атрофируется, снижаясь до уровня соседних участков десны. Степень и период атрофического процесса указанного участка десны зависят от величины капюшона и времени прошедшего после прорезывания зуба.

После 6—9 лет наблюдения (6 человек) на месте бывшего десневого валика определяется лишь едва заметная белесоватого цвета рубцовая линия.

Другим нежелательным последствием консервативного лечения острых перикоронаритов является развитие кариозного процесса в зубах, прорезывание которых сопровождалось острым гнойным перикоронаритом. Преимущественно поражаются коронки тех зубов, которые были покрыты большими капюшонами, подвергавшимися гнойному воспалению. Из 11 осмотренных бывших больных, которых лечили консервативными методами, у 8 выявлено поражение кариозным процессом указанных зубов. Заболевание имело различную глубину поражения твердых тканей зуба — от темной пигментации и мелового пятна до глубокого кариеса.

Отдаленные обследования бывших больных острым перикоронаритом, которым проводилось хирургическое лечение (иссечение капюшона), показывают, что описанных выше осложнений у них не наблюдалось. Из осмотренных 18 человек ни у одного не обнаружено кариозного поражения зубов. Дубликатура слизистой оболочки десны позади коронки зуба отсутствует. Слизистая оболочка со всех сторон плотно облегает шейку зуба, патологических карманов позади коронки не обнаружено.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что лучшей методикой лечения больных острым перикоронаритом является хирургическая. При этом не только сокращаются сроки лечения, но и не наблюдается среди отдаленных исходов осложнений, обнаруживаемых после консервативного лечения.