Легкие (pulmones)

Легкие (pulmones) по своей форме напоминают половину конуса. Они повторяют в основном форму плевральных мешков, но не всюду. Так, задняя граница легких и плевры практически совпадает друг с другом. Передняя граница легкого несколько не доходит до плевральной, это более типично для левой стороны. При глубоком вдохе разница отмеченных границ значительно сглаживается. Нижняя граница легких проходит на 3—4 см выше нижней границы плевры — создается реберно-диафрагмальный синус.

Легкие имеют три поверхности: наружную или реберную, внутреннюю, или средостенную, и нижнюю, или диафрагмальную. За счет борозд правое легкое делится на три доли, левое — на две (рис. 117). Проекция основной борозды на коже следует косо от остистого отростка III грудного позвонка к месту перехода VI ребра в хрящ. Для добавочной междолевой щели правого легкого наносят еще линию, следующую по IV ребру от подмышечной области до грудины. Эти линии позволяют определить положение долей легких. Б. Э. Линберг и В. П. Бодулин делят каждое легкое на 4 зоны (доли) г верхнюю, нижнюю, переднюю и заднюю. Положение этих зон определяется линиями, выполненными на коже: одна идет от остистого отростка III грудного позвонка к началу VI реберного хряща, другая — от точки пересечения указанной линии  со средней подмышечной к остистому отростку VII грудного позвонка и вперед — по нижнему краю IV ребра к зоне прикрепления хряща IV ребра к грудине.

сегменты легких и топография ворот легких
Рис. 117. Сегменты легких и топография ворот легких. I — правое легкое, верхняя доля: а — верхушечный сегмент; б — задний сегмент; в — передний сегмент; средняя доля: г — наружный сегмент; д — внутренний сегмент; нижняя доля: е — верхний сегмент; ж — внутреннебазальный сегмент; з — переднебазальный сегмент; и — наружнобазальный сегмент; к — заднебазальный сегмент; II — левое легкое, верхняя доля: а — верхушечный сегмент; б — задний сегмент; в — передний сегмент; г — верхнеязычковый сегмент; д — нижнеязычковый сегмент; нижняя доля: е — верхний сегмент; ж — внутреннебазальный сегмент; з — переднебазальный  сегмент; и — наружнобазальный сегмент; к — заднебазальный сегмент. 1 — бронх; 2 — бронхиальные артерии; 3 — лимфатические узлы; 4 — нижняя легочная вена; 5 — легочная связка; 6 — верхняя легочная вена; 7 — легочная артерия.

Хирургическая практика заставляет делить легкие на более мелкие участки — сегменты, подчиненные структуре бронхиального дерева. По форме сегменты напоминают пирамиду, направленную основанием к поверхности легкого и вершиной — к его корню. Чаще выделяют 10 сегментов у легкого: в верхней доле 3 сегмента, в средней доле (правое легкое) или в язычной части (левое легкое) 2 сегмента и в нижней доле 5 сегментов. В 50% случаев в нижней доле легкого обнаруживается дополнительный сегмент.

Полного соответствия бронхов и кровеносных сосудов легких не существует. Бронхиальные сегменты имеют свои артерии, вены и нервы.

На внутренней поверхности легкого; обращенной к средостению, расположены ворота легкого. Корень легкого включает в себя бронх, легочную артерию, две легочные вены, бронхиальные артерии, нервы и лимфатические пути с узлами. В корне правого легкого вверху и кзади лежит бронх, кпереди и несколько ниже — легочная артерия и еще более кпереди и ниже — верхняя легочная вена, ниже всех этих элементов проходит нижняя легочная вена. В корне левого легкого вверху и спереди находится легочная артерия, несколько ниже и сзади — бронх; вены занимают то же положение. Нервные ветви блуждающего, 2 нижних шейных и 5 грудных ганглиев симпатического нервов формируют впереди и позади главного бронха нервные сплетения. Бронхиальные сосуды чаще следуют по нижней стенке главного бронха. Они отходят от начальной части нисходящей аорты: двумя стволами к левому и одним стволом — к правому легкому. Лимфа из легких собирается в бронхиальные, а далее — в трахеобронхиальные лимфатические узлы.