Наркоз

Наркоз или общее обезболивание (греч. «narcosis» — оцепенение, остолбенение) характеризуется выключением центральных механизмов восприятия различных раздражений.

Ингаляционный наркоз (лат. «inhalare» — дышать) достигается путем вдыхания паров наркотических веществ (эфир и др.) обычно через наркозную маску (масочный наркоз). Когда пары наркотических веществ подаются непосредственно в легкие через трубку, введенную в трахею, наркоз называется эндотрахеальным, интратрахеальным или интубационным.

Если наркотические вещества вводятся в вену, наркоз получает название внутривенного. В сосудистое русло вводят в этом случае растворы препаратов барбитуровой кислоты: гексенал, тиопентал-натрий и др.

Применяют и другие виды наркоза — внутримышечный, прямокишечный, гипнонаркоз, электронаркоз и др.

Масочный наркоз проводят с помощью маски Эсмарха открытым способом или с использованием наркозного аппарата (полуоткрытым, полузакрытым и закрытым способами). Основным неудобством при использовании марлевой маски является невозможность поддержания во вдыхаемой больным наркотической смеси достаточного количества кислорода, что приводит к развитию различной степени кислородного голодания тканей. Этот недостаток масочного наркоза можно устранить путем добавления к вдыхаемому воздуху дополнительного количества кислорода, подводимого под маску из баллона или с помощью кислородной подушки чрез катетер. Главным достоинством простого масочного наркоза является минимальное сопротивление дыханию. Поэтому в настоящее время такой вид наркоза широко применяется у детей раннего возраста. У взрослых его рекомендуют применять при отсутствии наркозного аппарата.

Для проведения наркоза больного укладывают на операционный стол, фиксируют обе ноги на уровне середины бедер лямками, а руки — на уровне лучезапястных суставов. Кожу вокруг рта и носа смазывают вазелином во избежание ожога эфиром, глаза закрывают полотенцем. В марлевую маску наливают несколько миллилитров эфира и постепенно приближают ее к лицу больного. Когда больной привыкнет к запаху эфира, продолжают добавлять эфир каплями (40— 60 капель в минуту). Во время наркоза нужно внимательно следить за состоянием больного. Для того чтобы предупредить западение языка и в связи с этим возможную асфиксию, наркотизатор должен выдвинуть вперед нижнюю челюсть больного и удерживать ее в таком положении на протяжении всего периода наркоза.

В настоящее время более широкое распространение получил наркоз эфирно-кислородной смесью с использованием наркозных аппаратов различных систем. При проведении эфирно-кислородного наркоза вазелин для защиты лица от ожогов не применяют. После того как на лице больного укрепят наркозную маску, сначала дают дышать кислородом, а затем подключают эфир, постепенно повышая его концентрацию. Поступление эфира регулируют в зависимости от состояния больного. При использовании эфирно-кислородной смеси исключается кислородное голодание, менее выражена стадия возбуждения, легче протекает послеоперационный период.

Эндотрахеальный наркоз в последнее время получил очень широкое применение в хирургии. Он осуществляется путем вдыхания наркотической смеси через интубационную трубку, введенную непосредственно в трахею, а иногда непосредственно в бронх. При данном методе устраняется одно из главных осложнений масочного наркоза — закупорка дыхательных путей при западении языка, надгортанника, аспирации инородных тел. Скапливающаяся в трахее и бронхах слизь или кровь может быть удалена с помощью отсасывающего аппарата. Затекание крови и слизи в трахею предотвращается при использовании интубационных трубок с надувными муфтами, а также путем тампонады глотки на период наркоза. При эндотрахеальном наркозе акт дыхания осуществляется через дыхательный аппарат, без прямого контакта бронхов с внешней средой. Это позволяет регулировать давление в легких, управлять дыханием при открытом пневмотораксе, когда в обычных условиях возможен ателектаз (неполное заполнение воздухом) легких.

Для интубации необходимо полное расслабление жевательной мускулатуры и мышц гортани, предупреждающее спазм голосовых связок (ларингоспазм). Это достигается с помощью так называемого вводного внутривенного наркоза, путем введения в вену 1—2% раствора тиопентал-натрия или гексенала. С той же целью в вену вводят вещества, расслабляющие мускулатуру, — релаксанты (1—2% раствор дитилина и др.).

Наиболее удобно проводить трубку в трахею под контролем глаза с помощью ларингоскопа (рис. 2). При этом голову больного приподнимают над уровнем стола на 8—10 см и запрокидывают назад. В полость рта левой рукой вводят ларингоскоп и его клинком отодвигают кпереди сначала корень языка, а затем и надгортанник. После того как станет видна голосовая щель, наркотизатор правой рукой под контролем зрения проводит интубационную трубку через голосовую щель в трахею. С помощью шприца раздувают воздухом имеющуюся на трубке муфту, которая заполняет пространство между стенками трахеи и интубационной трубкой, обеспечивая полную герметичность, что предупреждает утечку газовой смеси и возможность затекания в трахею рвотных масс, слюны, крови. Затем к трубке присоединяют шланг наркозного аппарата и продолжают наркоз, используя для этого эфир, закись азота, циклопропан и некоторые другие наркотические вещества.

этапы введения интратрахеальной трубки
Рис. 2. Этапы введения интратрахеальной трубки.
I — положение головы больного; II — этап поведения ларингоскопа; III — ларингоскоп введен в гортань, проводится интратрахеальная трубка; IV — положение трубки в трахее; V — введение интратрахеальной трубки через нос; 1 — ларингоскоп; 2 — интратрахеальная трубка с надувной муфтой, не раздутой воздухом; 3 — трубка с муфтой, раздутой воздухом.

В челюстно-лицевой хирургии интубационную трубку через рот с помощью ларингоскопа можно проводить только тем больным, которые могут открыть рот и у которых в полости рта и глотке нет патологических изменений, препятствующих введению трубки в трахею. При оперативных вмешательствах в полости рта и костнопластических операциях на нижней челюсти от эндотрахеальной трубки приходится отказываться, так как введенная через рот, она будет мешать хирургу во время операции. Поэтому часто приходится прибегать к интубации через нос, для чего трубку соответствующего диаметра проводят через носовой ход. Затем запрокидывают голову больного, открывают ему рот, вводят ларингоскоп и под его контролем проводят интубационную трубку через голосовую щель в трахею. Если ввести ларингоскоп в полость рта невозможно (рубцовые сужения, злокачественные образования, анкилоз нижнечелюстного сустава), то интубационную трубку через нос приходится проводить вслепую, что не всегда сразу удается. В тех случаях, когда нижняя челюсть неподвижна, а имеющиеся в полости носа патологические изменения препятствуют продвижению трубки через нос, рассекают трахею, в отверстие (трахеостому) вставляют трубку с надувной муфтой и соединяют ее с наркозным аппаратом.