Зев

Зев (isthmus faucium) — пространство, ограниченное небными дужками, мягким небом и корнем языка. Оно сообщает ротовую полость с глоткой. В передней дужке заложена m. palatoglossus и в задней — m. palatopharyngeus. Дужки получили название от заложенных в них мышц. М. palatoglossus от мягкого неба следует к корню языка. При сокращении этих мышц суживается зев. М. palatopharyngeus от мягкого неба направляется к боковой стенке глотки, при сокращении поднимает нижнюю часть глотки и гортань. Между дужками образуемся тонзиллярная бухта, содержащая небную миндалину. Дно этой ниши представлено боковой стенкой глотки: m. constrictor pharyngis superior и глоточной фасцией.

Миндалины являются скоплением лимфоидной ткани. Внутренняя поверхность их, обращенная в зев, свободна и доступна для осмотра, а наружная поверхность соединительной тканью сращена с дном ниши. Наличие связи миндалин с mm. constrictor pharyngis superior, stylopharyngeus, styloglossus делают болезненным глотание при тонзиллитах. Свободная поверхность миндалин содержит большое количество, отверстий — крипт или лакун, образованных каналами, уходящими в глубь миндалины. В развитии патологии играют роль карманы, расположенные в районе миндалин. Над верхним полюсом миндалины находится fossa supratonsillaris, она ограничена сверху местом слияния обеих небных дужек и внизу миндалиной. От передней дужки, направленной к корню языка, может образоваться складка треугольной формы (комплекс из plica supratonsillaris et plica praetonsillaris). Под этой складкой обнаруживается карман. Имеют место и другие бухты. При удалении небных миндалин важно помнить, что нижний полюс миндалины отстоит на 1,1—1,7 см от внутренней сонной артерии (И. Булатников).

Миндалины имеют лишь отводящие лимфатические пути, начинающиеся в виде щелей в подэпителиальном слое и в количестве 4—5 сосудов, идущие от наружной поверхности органа. Лимфатические сосуды вступают в связь с сосудами корня языка и глотки. Регионарным лимфатическим узлом, принимающим лимфу от миндалины, считается узел, расположенный у места слияния лицевой вены с внутренней яремной веной — nodus lymphaticus jugulodigastricus. Он является источником аденофлегмон на шее (В. Н. Зак). Этот узел на коже проецируется на границе верхней и средней третей переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лимфа от миндалин оттекает и в подчелюстные, околоушные, заглоточные узлы. Миндалины входят в комплекс окружающих глотку лимфоидных скоплений, впервые описанный Н. И. Пироговым и позже Вальдейером. В составе этого комплекса находятся, кроме tonsillae palatinae et pharyngea (третья миндалина Люшка), tonsilla lingualis (четвертая миндалина), tonsilla tubariae, лежащая у носоглоточного отверстия евстахиевой трубы. Основными артериями, кровоснабжающими миндалину, являются миндаликовые артерии, отходящие чаще от восходящей небной артерии (ветвь лицевой артерии) и реже от наружной сонной или восходящей глоточной артерий. Вены миндалины в виде сплетения или отдельными стволами покидают ее и вступают в венозное крыловидное сплетение, расположенное между внутренней и наружной крыловидными мышцами.

Миндалина получает нервные веточки от языкоглоточного, язычного, блуждающего нервов, пограничного ствола симпатической нервной системы и крылонебного узла.