Желудок

Желудок (gaster ventriculus) расположен в верхнем этаже брюшной полости, проецируется на переднюю стенку живота в эпигастральной области и большей частью в левом подреберье. Длина органа в среднем 30 см, диаметр в самом широком месте 7,5—12 см. Вместимость желудка 2—2,5 л. Вход в желудок соответствует прикреплению к грудине хрящей левых VI—VII ребер или уровню XI грудного позвонка. Дно органа по левой срединно-ключичной линии поднимается до V ребра. Выход желудка располагается на 1,5—2 см вправо от средней линии, на высоте хряща VIII ребра или на уровне I поясничного позвонка.

У желудка различают переднюю и заднюю стенку, малую и большую кривизны и пять частей: входную, дно, тело, предпривратник и привратник. Входная часть (pars cardiaca) представлена переходом пищевода в желудок. Дно (fundus ventriculi) условно отделяется от тела перпендикуляром, идущим от кардиальной вырезки на продольную ось желудка. Тело (corpus ventriculi) отграничено от предпривратника промежуточной бороздой (sulcus intermedius), которая на малой кривизне представлена угловой вырезкой. Препилорическая часть (pars praepylorica, s. antrum pyloricum) переходит в привратник (pars pylorica ventriculi, s. pylorus), который определяется при пальпации как массивный мышечный жом.

Брюшина, покрывающая переднюю и заднюю поверхности желудка, у большой и малой кривизны желудка создает удвоение листков или связки. Название этих связок определяется местами их фиксации. Малый сальник (omentum minus) от ворот печени, от ямки венозного протока Аранти (fissura lig. venosi) и прилежащего к пищеводу участка диафрагмы следует к двенадцатиперстной кишке, привратнику и малой кривизне желудка. По локализации участков сальник разделяют искусственно на связки: печеночно-двенадцатиперстную (lig. hepatoduodenale), печеночно-привратниковую (lig. hepatopyloricum), печеночно-желудочную (lig. hepatogastricum) и правую желудочно-диафрагмальную (lig. gastrophrenicum).

Желудочно-ободочная связка (lig. gastrocolicum) следует от правой части большой кривизны желудка к поперечноободочной кишке. Этот удвоенный листок брюшины проходит впереди colon transversum, провисает в сторону таза и вновь поднимается к поперечноободочной кишке. Здесь он, раздвоившись, охватывает кишку и далее формирует для нее брыжейку — mesocolon, корень которой на уровне II поясничного позвонка расположен почти поперек к позвоночнику. Провисающие листки брюшины ниже поперечноободочной кишки образуют большой сальник и между собой замыкают щелевидную полость — bursa omentum majus, которая над ободочной кишкой сообщается с полостью малого сальника.

Желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienalis) является продолжением предыдущей связки. Она следует от левой части большой кривизны желудка к воротам селезенки. Связка переходит в левую желудочно-диафрагмальную связку (lig- gastrophrenicum sinistra), направленную от прикардиального участка желудка к диафрагме.

Желудок соприкасается сверху с левой долей печени и диафрагмой, слева — с селезенкой, снизу — с поперечноободочной кишкой, сзади — с поджелудочной железой, с левой почкой и надпочечником; справа он переходит в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение желудок получает от ветвей чревной артерии (рис. 135) (a. coeliaca). Левая артерия желудка (a. gastrica sinistra) отходит непосредственно от чревной артерии, правая артерия желудка (a. gastrica dextra) начинается от собственной артерии печени. Обе артерии расположены в печеночно-желудочной связке, следуют друг другу навстречу по малой кривизне желудка. Левая желудочно-сальниковая артерия (a. gastroepiploica sinistra) отходит от селезеночной артерии, правая одноименная артерия (a. gastroepiploica dextra) — от желудочно-двенадцатиперстной артерии. Эти сосуды направляются друг к другу по большой кривизне желудка, располагаясь в связках брюшины, отходящих от кривизны. К дну желудка подходит еще 5—7 коротких желудочных артерий (аа. gastricae breves), начинающихся от селезеночной артерии.

gaster ventriculus
Рис. 135.
А — артериальные сосуды желудка; 1 — truncus coeliacusa; 2 — a. gastrica sinistra; 3 — а. lienalis; 4 — аа. gastricae breves; 5 — a. gastroepiploica sinistra; 6 — a. gastroepiploica dextra; 7 — a. pancreaticoduodenal superior; 8 — a. gastroduodenalis; 9 — a. hepatica; — a. gastrica dextra; 11 — a. hepatica propria; 12 — a. cystica. Б — артериальные сосуды ободочной кишки: 1 — a. mesenterica superior; 2 — а. соlica media; 3 — a. colica dextra; 4 — аа. intestinales; 5 — a. iliocolica; 6 — а. appendicularis; 7 — a. mesenterica inferior; 8 — a. colica sinistra; 9 — аа. sigmoideae; 10 — a. rectalis superior; 11 —a. rectalis media; 12 — a. rectalis inferior.

Вены желудка принадлежат системе воротной вены (v. porta). Vv. gastrica dextra et sinistra проходят по малой кривизне органа. Крупная ветвь вены привратника следует спереди по границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой, описывается как вена привратника Мейо (v. praepylorica). Она помогает при операции определить положение привратника. Все три вены впадают непосредственно в воротную вену. Правая и левая желудочно-сальниковые вены повторяют ход артерий большой кривизны желудка: правая вливается в верхнюю брыжеечную, левая — в селезеночную вену. Следующие от дна желудка 5—7 коротких вен желудка вливаются в селезеночную вену.

Лимфатические сосуды желудка идут вдоль его вен. Сосуды малой кривизны и правой части дна желудка отводят лимфу в nodi limphatici gastrici sinistra, а далее в nodi lymphatici coeliaca или, следуя через аортальное отверстие в диафрагме, непосредственно в ductus thoracicus. От левой части дна желудка и его тела сосуды направляются в nodi lymphatici lienalis. Сосуды правой половины большой кривизны желудка и его выхода отводят лимфу в nodi lymphatici gastrici pylorici и nodi lymphatici hepatici.

Иннервация желудка осуществляется ветвями блуждающих нервов и симпатической нервной системы. Левый блуждающий нерв образует сплетение на передней стенке желудка, правый — на задней его стенке. Симпатические нервы в виде ветвей солнечного сплетения следуют по сосудам желудка. Наиболее чувствительными отделами желудка является привратник, малая кривизна и кардиальный отдел.