Супраренопневморентгенография

Супраренопневморентгенография — это рентгенологический метод искусственного контрастирования области надпочечников с помощью введения газа в окружающие их ткани. Больного укладывают на бок, под поясничную область подкладывают валик. Пальцем нащупывают угол между нижним краем XII ребра и свободным краем продольных спинных мышц и приступают к поясничной новокаиновой блокаде по А. В. Вишневскому. Игла проходит через кожу, мышцы, фасции на глубину 5—6 см или глубже. Вхождение острия иглы в жировую капсулу почки ощущается врачом, производящим эту манипуляцию, по уменьшению сопротивления ее продвижения. Затем вводят туда 40—60 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Точное положение иглы в периренальном пространстве контролируется тем, что из ее свободного конца не должно быть обратного оттока новокаинового раствора. При проколе почки или сосуда происходит обратный отток новокаинового раствора, окрашенного кровью, что служит сигналом для прекращения процедуры.

Убедившись в правильном местонахождении иглы, через нее вводят 300—500 мл кислорода с помощью аппарата для наложения искусственного пневмоторакса, к которому присоединена кислородная подушка. Кислород вводят медленно, в течение 6—10 минут, под небольшим давлением, соответствующим венозной системе почечного ложа (12—15 мм рт. ст.). Процедуру супраренопневморентгенографии испытуемые переносят легко, только иногда отмечают чувство распирания, возникающее к концу введения кислорода. Полное его рассасывание наступает через 1—2 суток.

Рентгенологическое исследование начинают примерно через час после введения кислорода в околопочечное пространство. Распространяясь в нем, кислород позволяет различать контуры почки и ясно видеть прослойку газа между верхним полюсом почки и основанием надпочечника. С прохождением кислорода вокруг надпочечника можно видеть и другие его края. Следует применять многоосевое просвечивание и затем фиксировать на пленку момент наилучшей видимости надпочечника. Рентгенограммы надпочечников производят в третьем или четвертом косых или примыкающих к ним положениях. Тень нормального или даже слегка увеличенного надпочечника слабее тени почки. Резко гиперплазированные надпочечники имеют тень, которая по своей интенсивности приближается к тени почки, обычно они сохраняют форму треугольника. Опухоли надпочечников имеют форму овала, овоида или шара с четкими границами и интенсивностью, приближающейся к тени почки. При больших опухолях надпочечников крал не всегда четкие. Часто они сливаются с тенью прилегающих органов (почки, селезенки, печени), особенно если опухоль проросла в окружающие органы. Отсутствие четких контуров тени опухоли при ее интенсивности и значительной величине не исключает, а подтверждает наличие опухоли надпочечника и вызывает Подозрение на ее злокачественность. Метод позволяет определить сторону поражения.

Противопоказания. Гнойные процессы вокруг почки. Гидро- и пионефроз.

Осложнения. При неглубоком введении иглы может произойти введение газа в брюшную стенку или поясничную мышцу. Это сопровождается резкой болью, исчезающей после прекращения введения кислорода. Может наступить прокол диафрагмы, плевры с последующим пневмотораксом, прокол большого сосуда с эмболией. Во избежание этого рекомендуется пользоваться кислородом и вводить его в жировую капсулу и под небольшим давлением. Для получения теневого изображения надпочечников в последнее время применяют также забрюшинное введение газа через пресакральную область.