Сыворотки — это специфические препараты крови иммунизированных животных или человека, перенесшего инфекционное заболевание.
Различают сыворотки антимикробные, антитоксические и сыворотки к ядам змей и других ядовитых животных.
К числу антимикробных сывороток относятся: антикоклюшная, антименингококковая, античумная, антистрептококковая, антигонококковая, антипневмококковая, против сибирской язвы и др. Их получают после иммунизации животных микробными клетками или выделенными из них антигенами.
Антитоксические сыворотки получают после иммунизации животных микробными токсинами или анатоксинами (см.).
Среди антитоксических сывороток наиболее важными являются: антидифтерийная, антистолбнячная, антигангренозная, антистафилококковая и сыворотка против ботулинического токсина.
Сыворотки против некоторых ядов змей и животных получают, иммунизируя животных небольшими дозами яда. Некоторые яды предварительно обрабатывают формалином.
Специфические сыворотки используют для профилактики (см. Серопрофилактика) и терапии (см. Серотерапия) инфекционных заболеваний или отравлений, вызываемых ядами микробов или животных. Действие сывороток основано на содержании специфических антител (см.).
Антимикробные сыворотки в лечебной практике не применяются в связи с их относительно малой эффективностью по сравнению с антибиотиками. Однако последнее время из-за частых осложнений, вызываемых антибиотиками, и из-за появления большого количества антибиотико-резистентных форм бактерий нашли широкое применение плазма и гамма-глобулиновая фракция (направленный гамма-глобулин), выделяемые из иммунных сывороток, например противостафилококковый и противосибиреязвенный гамма-глобулины.
Специфические иммунные антимикробные сыворотки могут использоваться для микробиологической диагностики инфекционных заболеваний и серологической идентификации выделенного микроба.
Из сыворотки взрослых людей готовят неспецифическую гамма-глобулиновую фракцию, которую используют для лечения нарушений коагуляции крови и анемий, а также для профилактики некоторых вирусных заболеваний (см. Гамма-глобулин).