Академик В. Зуев: «Без лыж, без бега не мыслю жизни»

Высокий, спортивного вида, сухощавый мужчина, убеленный сединой, спокойные светло-серые глаза смотрят очень пристально, рукопожатие крепкое— академик Владимир Евсеевич Зуев. Директор Института оптики атмосферы Томского филиала Сибирского отделения АН СССР пригласил меня присесть за огромный, очень красивый круглый стол, посмотрел на часы:
—       Сорок минут нам хватит?
—       Спасибо. Я надеялся на тридцать.

Про академика Зуева мне в Томске говорили не раз. И в обкоме партии, и в спорткомитете, когда мы беседовали о массовых лыжных стартах, называли с гордостью фамилию этого человека:
—       Академик Зуев участвует во всех наших соревнованиях!
И еще говорили, что, куда бы он ни поехал — а приходится ездить ученому очень много, будь то Нью-Йорк или Дели,— он всегда берет с собой кроссовки, спортивную форму и обязательно бегает по утрам.

Не стану перечислять все должности, которые занимает в доброй дюжине учреждений академик Зуев. Но одну из почетных обязанностей академика назвать необходимо. Владимир Евсеевич Зуев — депутат Верховного Совета СССР трех созывов.
—       В среду вечером прилетел из Дели в Москву. В четверг прилетел в Томск. А в субботу утром принимал участие в лыжных соревнованиях руководителей учреждений,— начал нашу беседу Владимир Евсеевич.— У нас довольно популярны соревнования, как мы говорим, «четырехугольников» — директор, секретарь парткома, секретарь комсомольской организации, председатель профсоюзной организации. Меня спросили: «Кто побежит за директора?» Ответил: «Директор».

Пришел вторым после ректора мединститута Медведева. Он мастер спорта по лыжам. Моя цель была не допустить разрыва больше 5 минут. Разрыв был 2 минуты.
—       Ваш рабочий день, если в среднем?

—       Позже девяти утра не прихожу на работу, а раньше девяти вечера не ухожу. Плюс приходится брать домой для работы папку с бумагами.
—       Я не случайно задал этот вопрос, Владимир Евсеевич, удается ли уделять время физкультуре при таком строгом бюджете времени?

—       Ежедневно бегаю 6—10 километров. Кроме того, проделываю гимнастические упражнения, чтобы как следует размять поясницу,— лучшее средство против радикулита. Каждую субботу и каждое воскресенье бегаю на лыжах часа два-три. «Двадцатку», «тридцатку»— на скорость. Я сторонник фундаментальных физических нагрузок.
—       Как вы при этом контролируете состояние здоровья, обращаетесь ли к медикам?

—       Мой главный барометр — самочувствие. К медикам стараюсь не обращаться, мне кажется, не все они понимают важность максимальных нагрузок. Мой идеал — Николай Михайлович Амосов, Он и не ведает, как я ему обязан. Дело в том, что лет десять-пятнадцать назад, когда я защищал докторскую диссертацию, несколько сбавил свои нагрузки. Да и дома близкие убеждали меня: «Не мальчик уже, нельзя же так изнурять себя...» Я прислушался к совету... Но, к счастью, вовремя попалась мне тогда статья Амосова, где он призывал: «Не бойтесь нагружать себя до седьмого пота!» Я торжественно зачитал статью дома супруге и вновь увеличил нагрузки до максимальных. Сейчас с гордостью могу сказать: вбегаю на пятый этаж через ступеньку, как в студенческие годы,— и никакой одышки!
—       Владимир Евсеевич, а есть ли у вас единомышленники среди домашних?

—       Жене трудно за мной угнаться, у нее нога на фронте была повреждена, но она со мной совершает длительные прогулки. Сам же я прохожу иногда до 40—50 километров.
—       А как с ограничениями в рационе?

—       Я не аскет. Не употребляю лишь рафинированный сахар. Остальное — по возможности. Не исключаю алкоголь, но очень умеренно, Не курю. Моя жизненная философия такова: не давать зароков.
—       Как обстоит дело с физкультурой и спортом в вашем институте, следите ли вы за этим?

—       Безусловно. Сам организую соревнования, сам участвую.
—       У вас хорошая команда?

—       Неплохая. И в институте хорошая команда. Второй год мы занимаем первое место в городе по физкультуре и спорту среди родственных учреждений. Но я должен сказать, что никогда не возьму на работу человека из-за его спортивных показателей. У меня в голове никогда даже не зародилась бы такая мысль! По-моему, это — дикость. Нет, все наши спортивные успехи — за счет нашей увлеченности в свободное время. Мы — работники академического института, а не спортсмены.

Вот приезжайте к нам осенью, увидите наш лыжный стадион. Уже сваи забили. Это будет не просто лыжный стадион, это будет место, где люди смогут отдохнуть, выпить чаю, пообщаться. Кстати, строим сами, у государства ни копейки не берем. В наших спартакиадах участвуют люди всех возрастов: от трехлетних детей сотрудников до ветеранов войны и труда, за которых я всегда выступаю.
Вел беседу Ю. Васильев