Приспособления для титрования: 1 — пипетка; 2 — бюретка. |
Титрование (титриметрия) — это метод количественного анализа, основанный на измерении объема раствора реактива с точно известной концентрацией, прореагировавшего с определенным объемом раствора анализируемого вещества. К измеренному пипеткой (рис., 1) объему анализируемого раствора, находящегося в конической колбе, постепенно прибавляют из бюретки (рис., 2) титрованный (т. е. с известной концентрацией) раствор реактива. Титрование заканчивают, когда анализируемое вещество полностью прореагирует с добавляемым реактивом. Конец титрования устанавливают по изменению окраски соответствующего индикатора (см.) или другими способами. По шкале бюретки определяют объем раствора реагента, пошедшего на титрование. Нормальную концентрацию С1 и титр Т раствора анализируемого вещества (см. Концентрация) вычисляют по формулам:
где υ2 и С2 — объем и нормальная концентрация раствора реактива соответственно, а Э — эквивалентный вес (см.) анализируемого вещества. Такой метод титрования называют прямым титрованием. Иногда необходимо применять обратное титрование. В этом случае к объему v1 анализируемого раствора прибавляют избыточный точно измеренный объем соответствующего раствора реагента (реактив I). Не вступивший в реакцию избыток этого реагента титруют раствором другого реагента (реактив II). Нормальную концентрацию С1 и титр Т раствора анализируемого вещества вычисляют по формулам:
где υ2, υ3 и С2, С3 — объемы титрованных растворов реагентов I и II и их нормальные концентрации соответственно.
О применении титрования в лабораторно-клинической практике — см. Нейтрализации, метод, Оксидиметрия, Осаждения методы.