Бактериостаз

Бактериостаз — прекращение роста бактерий под влиянием неблагоприятных физических или химических факторов. Бактериостаз обратим. Явление бактериостаза используется при консервации бактерийных штаммов для длительного хранения. В этом случае бактерии, помещенные в синтетическую среду с желатиной, подвергают лиофилизации (см. Обезвоживание)

Бактериостаз (бактерии и греч. stasis — остановка) — остановка размножения бактериальной культуры, вызванная действием какого-либо вредного фактора физической или химической природы. От бактериостаза следует отличать стационарную фазу развития бактериальной культуры (см.), а также состояние «покоя» клеток, близкое к анабиозу (см.), когда они сохраняют жизнеспособность в среде, с самого начала лишенной необходимых для размножения микробов питательных веществ (например, в буферном растворе).

Истинный бактериостаз означает приостановку деления всех микробов данной популяции.



Практически о наступлении бактериостаза судят по сохранению численности микробной популяции на постоянном уровне. Такой бактериостаз называют культуральным. В его основе может лежать как истинный бактериостаз клеток, так и динамическое равновесие между числом погибающих и нарождающихся клеток. В последнем случае в основе бактериостаза может лежать явление слабой бактерицидности (см.)

Внутри каждой популяции микробов чувствительность отдельных особей к любому антимикробному агенту неодинакова. Поэтому некоторые концентрации бактерицидного вещества могут вызвать отмирание наиболее чувствительных микробов, тогда как наиболее устойчивые будут делиться.

Подобная ситуация часто возникает в таких очагах инфекции, где не всегда может быть создана концентрация препарата, достаточная для подавления жизнеспособности наиболее устойчивых клеток микробной популяции.

В этих условиях даже бактерицидные по характеру своего действия вещества оказывают в некоторых случаях только бактериостатическое действие.

В осмотически защищенной среде под влиянием антимикробных веществ, вызывающих повреждение бактериальной оболочки (пенициллин, лизоцим), бактерии могут сохранять жизнеспособность, превращаясь в так называемые сферопласты, тогда как в обычной среде они погибают.

Бактериостаз обратим: после прекращения действия вредного фактора бактериальная клетка (по прошествии некоторого латентного периода) приобретает вновь способность к делению.

Однако подавление клеточного деления непосредственно связано с понижением жизнеспособности микроба, поэтому истинный Б. в конечном итоге может вести к гибели клетки.