Близнецы

Близнецы у человека — два и более ребенка, развившиеся совместно в одной матке и родившиеся почти одновременно. По механизму возникновения близнецы бывают однояйцевые и разнояйцевые. Однояйцевые близнецы возникают из одного оплодотворенного яйца. После того как оно разделилось на две (реже четыре) клетки (бластомера), каждая из них в дальнейшем развивается в самостоятельный зародыш. В результате из двух (или четырех) первичных бластомеров развиваются два (или четыре) однояйцевых близнецов. При неполном обособлении зародышей или в результате их вторичного слияния возникают так называемые соединенные близнецы (двойные или более сложные уродства), многие из которых жизнеспособны. Одна пара таких близнецов (сиамские), сросшихся в области груди, жила 63 года.

близнецы

Однояйцевые близнецы всегда одного пола и, как правило, очень похожи друг на друга. Взаимные пересадки между ними органов и тканей всегда успешны. Разнояйцевые близнецы возникают из двух или большего числа яиц, оплодотворенных  разными сперматозоидами. Сходство между разнояйцевыми близнецами не больше, чем между братьями и сестрами неблизнецами. Разнояйцевые близнецы могут быть одно- и разнополые; их органы и ткани при пересадках несовместимы. Способ определения однояйцевости или разнояйцевости у пары близнецов основан на так называемом методе сходства. По ряду наследственных признаков (группы и факторы крови, окраска глаз, волос, кожи, особенности формы частей лица и др.) можно установить тип любой пары близнецов в возрасте примерно от одного года и старше.

сиамские близнецы

Близнецы — два и более детеныша, развившиеся совместно в одной матке и родившиеся почти одновременно у животного, обычно рождающего одного детеныша. У человека в среднем двойня приходится на 85 одноплодных родов, тройня — на 8000; более многоплодные роды встречаются исключительно редко. Частота рождений близнецов варьирует в странах с разным климатом. В странах умеренного климата она выше, чем на юге.



Существует два основных типа близнецов: одни настолько похожи друг на друга, что часто не различимы для родителей; другие похожи не больше, чем обычные братья и сестры. Первые происходят из одного оплодотворенного яйца, разделившегося на два (реже на несколько) независимых образования, каждое из которых превращается в самостоятельный зародыш. Это монозиготные, или однояйцовые, близнецы (ОБ). Другие близнецы происходят из двух и более яиц, оплодотворенных разными сперматозоидами. Это дизиготные, двуяйцовые, или разнояйцовые, близнецы (РБ).

Каждая пара ОБ имеет сходную наследственность, но говорить о полном тождестве генотипа у ОБ нельзя, поскольку в соматических клетках, как и в половых, с определенной частотой происходят мутации (см.), и при делении хромосом возможны те или иные аберрации. Так, Вольфф и др. (Е. Wolff, 1962) описали пару ОБ с неодинаковым кариотипом: у одного из них, страдавшего болезнью Дауна, было 47, у другого — 46 хромосом, и он развивался нормально. РБ наследственно похожи и наследственно различны так же, как братья и сестры, рожденные в разные сроки. ОБ — всегда одного пола; РБ могут быть и разного пола, причем число разнополых РБ приблизительно совпадает с числом однополых.

Зная частоту разнополых пар среди безотборной серии близнецов, можно вычислить относительную частоту ОБ и РБ. У матери, родившей пару близнецов, возможность рождения повторно близнецов в несколько раз больше, чем у другой женщины ее возраста. Еще окончательно не выяснено, какую роль играет наследственность при рождении ОБ или РБ. Показано, что с увеличением возраста матери вероятность рождения РБ увеличивается, достигая максимума к 35—40 годам, а затем снова уменьшается. При рождении ОБ возраст матери почти не имеет значения.

Исследования на близнецов, так называемый близнецовый метод,— лучший способ выяснения соотносительной роли наследственности и среды в изменчивости нормальных и патологических особенностей человека (см. Наследственность). Оба партнера ОБ и РБ развиваются примерно в одинаковых условиях среды; поэтому сопоставление ОБ и РБ позволяет судить о роли наследственности в изменчивости признака, а сравнение ОБ, воспитанных раздельно,— о влиянии условий среды на одинаковый генотип. Можно изучать на ОБ и влияние разных факторов среды (в том числе неодинаковых методов лечения и воспитания), подвергая одного из партнеров их действию и пользуясь вторым как контролем.

Сравнительное изучение заболеваемости у ОБ и РБ позволяет установить роль наследственности и среды в возникновении разных болезней и дефектов (табл.).

Конкордантность (сходство) близнецов при различных патологических состояниях (в %) [по Стерну (С., Stern, 1960)]
Патологические состояния Конкордантность
ОБ РБ
Косолапость
Сахарный диабет
Корь
Скарлатина
Туберкулез
Шизофрения
Маниакально-депрессивный психоз
32
84
95
64
74
80
77
3
37
87
47
28
13
19

Установлено, что наследственность не играет роли при заболевании корью, но имеет значение в восприимчивости к туберкулезу, при заболевании шизофренией, сахарным диабетом и др.



Определить принадлежность данных Б. к группе ОБ или РБ только на основании изучения зародышевых оболочек нельзя, так как РБ имеет два хориона, а ОБ бывают с одним или с двумя хорионами. Для этого широко пользуются так называемым методом сходства, сущность которого состоит в том, что у Б. внутрипарно сравнивают несколько любых наследственно обусловленных признаков, заметно не меняющихся при обычных условиях среды. У ОБ эти признаки совпадают в большинстве случаев, а у РБ — лишь в части. Практически пользуются сравнением некоторых (около 20) легкоопределяемых признаков: цвет глаз, волос, величина и форма бровей и ресниц, особенности формы носа и ушной раковины, группы крови и др. Необходима детальная оценка и внутрипарное сравнение взятых признаков, а не решение вопроса об их сходстве по общему впечатлению. При известном навыке и тщательном исследовании близнецов старше года «метод сходства» обеспечивает почти 100-процентную точность определения.

Судить о роли наследственности на основании сводки опубликованных казуистических случаев нельзя, так как публикуются преимущественно «интересные» случаи, когда признак имеется у обоих Б., вследствие чего роль наследственности преувеличивается. Надо пользоваться безотборными сериями Б. Для этого имеются две возможности: 1) можно собирать серию близнецов (например, по школам, по спискам из родильных домов и т. д.), определять тип их зиготности и сравнивать распределение среди них изучаемого признака; 2) если признак редкий (например, болезнь, уродство), то среди носителей этого признака выявляют Б. и в полученной безотборной серии сравнивают конкордантные и дискордантные пары. Соотносительная роль наследственности и среды широко варьирует в зависимости от возраста исследуемых, а также времени и места сбора материала. Необходимо критически пользоваться близнецовым методом. Иногда за рубежом этим методом производились исследования признаков, целиком социально обусловленных. Близнецовый метод имеет большое значение при изучении наследственных задатков с неполной проявляемостью.