Хронофотография

Хронофотография — киносъемка или фотосъемка движущегося объекта через короткие равные интервалы времени. Хронофотография позволяет регистрировать всевозможные двигательные нарушения, процесс ходьбы на протезах, мелкие движения пальцев (тремор) и т. п.

Хронофотография — это фотографирование движущегося объекта через равные малые промежутки времени.

В настоящее время хронофотографию производят средствами кинотехники с самыми различными частотами в зависимости от задач исследования. Для целей измерительного анализа движений посредством стандартных и наиболее простых приемов в СССР (Центральный институт физкультуры) разработан так называемый кинометод обработки хронофотографии. Определение исходных данных движения тела — пути и времени — ведется по кадрам кинограмм посредством ряда приборов, значительно облегчающих и уточняющих измерения и расчеты. Для определения пути движения при локомоциях (ходьба, бег, прыжок) в правильном масштабе разработана специальная техника киносъемки телеобъективом (для устранения больших перспективных искажений) с узкощелевым обтюратором для получения четких кадров. Одновременно со съемкой объекта снимается и система отсчета в форме колышков (рис. 1 и 2).



Сочетание динамометрии (см.) с хронофотографией (вернее, кинографией) дает четкую картину протекания движения от начала до конца его по всем фазам в связи с динамическими факторами. На рис. 3 показана схема, подтверждающая возможность одновременного наблюдения за кинематикой и динамикой движения на кадре кинограммы. Получаемые данные позволяют иметь обоснованное суждение в спорте — о спортивной технике и рекомендациях к ее совершенствованию, в ортопедии — о характере имеющегося нарушения, успешности операции и т. п.

Описанная техника, являющаяся в настоящее время единственным применяемым на практике видом хронофотографии, находит широкое применение в медицине. Хронофотография позволяет регистрировать в естественных условиях и детально анализировать всевозможные нарушения ходьбы при парезах, атаксиях, гиперкинетических расстройствах и т. д., ходьбу на протезах, нарушения координации движений верхних конечностей, мелкие движения (треморы) пальцев, глазных яблок, гортанных хрящей, ротовой и мимической мускулатуры и др.

Рис. 1. Хронофотография, отражающая фазу отталкивания при прыжке в длину с разбега (видны масштабные колышки).
Рис. 2. Планировка дистантной киносъемки ходьбы, бега, прыжка и подобных локомоторных движений: К — кинокамера; П — прыгун; Б — брусок; Я — яма; а — масштабные колышки [дистанция между снимаемым объектом (П) и колышками (а) — 3 м].
Рис. 3. Схема определений динамики движения путем съемки с крупноциферблатными динамометрами (F1 — горизонтальным; F2 — вертикальным) для регистрации переменных значений, слагающих давления на опору.