Эти вездесущие эндоскопы

Эндоскопы для осмотра брюшной полости. Современные эндоскопы для гастроэнтерологии позволяют исследовать различные участки пищеварительного тракта. Разнообразие функциональных назначений гастроэнтерологических эндоскопов определяет большое различие в техническом и конструктивном их устройстве.

Относительно легко доступные участки пищеварительного тракта исследуются с помощью жестких приборов, представляющих собой полую металлическую трубку или набор трубок, через просвет которых ведется исследование.

Глубоко расположенные отделы пищеварительной системы доступны исследованию благодаря применению гибких эндоскопов.

В современных гастроэнтерологических эндоскопах используются волоконные световоды для передачи света от стационарного источника к исследуемому объекту. В зависимости от конструкции прибора светопроводящая система монтируется в жесткой или гибкой трубке эндоскопов.

Использование стекловолоконной светопередающей системы в жестких и гибких эндоскопах обеспечивает высокие уровни освещенности на объекте и создает благоприятные условия для детального осмотра и наблюдения за проводимыми через эндоскопы манипуляциями. В гибких эндоскопах хорошая освещенность объекта, удаленного на значительное расстояние от глаза наблюдателя, обеспечивается только передачей света от мощного стационарного источника по гибкому световоду. Использование в жестких и гибких эндоскопах волоконной передающей системы исключает опасность термического повреждения слизистой оболочки органов.



Гибкие гастроэнтерологические эндоскопы снабжены волоконной оптической системой, передающей изображение от объекта к глазу наблюдателя по изогнутому каналу. Использование, волоконной оптики в оптическом канале прибора обеспечивает неизменное качество изображения объекта без срезания поля зрения при любом изгибе прибора.

Благодаря управляемому изгибу дистального конца облегчается проведение эндоскопа по изогнутым каналам пищеварительного тракта. Управление изгибом осуществляется рукояткой, приводимой в движение одной рукой и размещенной на корпусе окулярного конца прибора, где установлены механизмы управления прибором. Рукоятка снабжена указателем угла изгиба. Приборы имеют устройство, позволяющее зафиксировать изогнутый дистальный конец в любом положении.

Почти все гастроэнтерологические эндоскопы снабжены устройствами для нагнетания в полость воздуха. В гибких эндоскопах нагнетание воздуха осуществляется через специальный канал, через который также может быть введена жидкость. Вводимый в полость воздух расправляет складки слизистой оболочки исследуемых органов и удаляет их от рабочего конца эндоскопа, что создает условия для хорошего осмотра.

Конструкция приборов с торцовым расположением оптики предусматривает направленное подведение воды или воздуха на защитное стекло объектива оптической системы в целях его очистки. В приборах также предусматривается возможность отсасывания секрета или слизи из исследуемой полости через специальный катетер. Эндоскопы, предназначенные для осуществления лечебных манипуляций, снабжаются гибкими инструментами, проводимыми через специальный канал приборов. С помощью входящей в комплект прибора щетки канал может быть очищен от слизи.

Гибкие эндоскопы, вводимые через рот, снабжаются специальными пластмассовыми втулками-загубниками, исключающими возможность повреждения прибора при исследовании.



Для облегчения введения гибких эндоскопов через ректальное отверстие и далее по кишке их дистальные концы имеют резиновые кольца-наконечники.

Осмотр начального отдела пищеварительного тракта пищевода может быть осуществлен с помощью эзофагоскопических трубок, входящих в наборы бронхоэзофагоскопа БЭФ-1 и бронхоэзофагоскопа Мезрина БЭФ-2,
Для осмотра желудка предназначен эзофагогастроскоп гибкий биопсийный с волоконной оптикой ЭГ-ВО-1 и гастродуоденоскоп гибкий биопсийный с волоконной оптикой ГД-ВО-1. С помощью последнего прибора можно исследовать двенадцатиперстную кишку. Общий желчный проток осматривается во время операции на желчных путях с помощью жесткого оптического прибора холедохоскопа; с его помощью могут быть извлечены камни из протока и осуществлены другие манипуляции.

Прямая и сигмовидная кишки успешно исследуются ректоскопами разной комплектности и типов и сигмоидоскопом с волоконной оптикой С-ВО-1; диагностика проктологических заболеваний путем исследования микроструктур слизистой оболочки прямой кишки осуществляется с помощью ректомикроскопа.

Органы пищеварительного тракта, располагающиеся в брюшной полости, становятся доступными глазу наблюдателя благодаря применению лапароскопа с волоконным световодом. Жесткие и гибкие эндоскопы имеют снаружи маркировку глубины введения прибора в полость.

Гибкие эндоскопы снабжены оптическими системами, рассчитанными на наблюдение объекта в диапазоне от 10 до 100 мм. Окуляры имеют диоптрийную наводку ±5 дптр.

Гибкие эндоскопы с волоконной оптикой работают, как правило, в комплекте с осветителем ОС250, жесткие приборы — с осветителем ОС-150 или ОС-100.