Шигеллы

Шигеллы — это род кишечных бактерий, включающий различные виды возбудителей дизентерии. Отечественная классификация (1962) делит этот род по биохимическим признакам на три группы: 1) несбраживающие маннит (виды Григорьева — Шиги, Штуцера — Шмитца, Ларджа — Сакса, провизорные), 2) сбраживающие маннит — вид Флекснера, включающий 3 подвида (собственно Флекснера, Ньюкасла, Бойда), и 3) медленно разлагающие лактозу (вид Зонне). Дальнейшая дифференциация шигелл на типы и подтипы осуществляется по серологическим признакам, которые основаны на особенностях антигенной структуры.

Возбудители дизентерии — грамотрицательные неподвижные палочки длиной 2—3 мк, шириной 0,6 мк, легко размножаются на обычных питательных средах при t° 37°. По типу дыхания — аэробы и факультативные анаэробы, на поверхности агара образуют полупрозрачные нежные колонии.

Шигеллы — это род патогенных только для человека и обезьян микроорганизмов; принадлежит к семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae).

Первый представитель рода описан Шигой (К. Shiga); его именем и обозначен род.

Существуют две классификационные схемы шигелл: принятая в СССР (1962) и Международная (1950—1958).Эти схемы сопоставимы, так как они включают единый перечень шигелл; основаны на едином принципе подразделения дизентерийных бактерий по их отношению к манниту и антигенному строению. Все шигеллы, за исключением подвида Флекснера, в антигенном отношении обособлены друг от друга и обладают каждый «своим» видо- или типоспецифическим антигеном. Шигеллы вида Флекснера содержат наряду с типоспецифическим антигеном, определяющим серологический тип, ряд групповых антигенов (см. Дизентерия, этиология). Состав последних позволяет разграничивать палочки Флекснера, обладающие единым типоспецифическим антигеном (единого серотипа), на серологические подтипы (таблица 1).

Таблица 1. Характеристика групповых антигенов шигелл Флекснера разных серологических типов и подтипов (по Международной классификационной схеме)
Серологический тип Подтип Антигены
типоспецифический групповые
1 1a I 3,4
1b 3,4     6
2 2a II 3,4
2b               7,8
3 3a III          6   7,8
3b 3,4    6   (7,8)
3c          6
4 4a IV 3,4
4b (3,4)   6
5   V                7,8
  x                7,8
y 3,4

Определение подтипа осуществляется при помощи специального набора групповых агглютинирующих сывороток в опытах агглютинации на стекле. Шигеллы подвида Флекснера, в отличие от остальных представителей рода, обладают и так называемыми фимбриальными, или реснитчатыми, антигенами, общими для всех серологических типов.

Вирулентность шигелл (патогенность для человека) определяют в настоящее время на ряде лабораторных моделей — проба Шереня на глазу морской свинки, «легочная» модель М. К. Войно-Ясенецкой, выращивание на культурах тканей (В. А. Арбузова). Шигеллы дифференцируют по морфологии, биохимическим свойствам и агглютинаторной характеристике. В таблице 2 дан перечень встречающихся у шигелл ферментативных вариантов.

Таблица 2. Отклонения некоторых признаков, присущих дизентерийным бактериям
Признаки Закономерность Отклонения
Подвижность Неподвижны Неизвестны
Газообразование Не образуют газа Только Ньюкасл
Ферментация Маннит Не ферментируют: Григорьев — Шига, Штуцер — Шмитц, Лардж — Сакс Только Лардж — Сакс (единичные наблюдения)
Ферментируют: Флекснер, Ньюкасл, Бойд, Зонне Ньюкасл (оригинальный штамм, встречается исключительно редко). Флекснер, Зонне, Бойд (очень редко)
Лактоза Ферментируют: только Зонне Зонне (исключительно редко), Бойд 9, отдельные разновидности данного серотипа медленно расщепляют лактозу
Ксилоза Не ферментируют: Флекснер, Ньюкасл Серотип 4 (Бойд 103), отдельные редкие разновидности
Дульцит Не ферментируют: Флекснер, Зонне Неизвестны
Сорбит Не ферментируют: Зонне Неизвестны

При серологической идентификации, особенно при использовании метода агглютинации на стекле с монорецепторными сыворотками, необходимо учитывать наличие серологических связей между шигеллами и представителями некоторых серологических групп Escherichia. Соматические антигены ряда шигелл и Escherichia идентичны.

Шигеллы, как и ряд других представителей семейства кишечных бактерий, обладают способностью продуцировать колицины и по характеру продуцируемого колицина могут быть подразделены на ряд разных колициногенотипов. См. также Бактерии.