Диагноз и прогноз

Диагноз шока при множественных сочетанных повреждениях бывает трудным. Острая кровопотеря, сопровождающаяся коллапсом, тяжелые повреждения внутренних органов, интоксикация нередко создают клиническую картину, напоминающую шок. Диагноз подтверждается динамическим наблюдением за объективными показателями, характеризующими состояние больного и позволяющими исключить коллапс (см.), кому (см.) и другие заболевания.

С другой стороны, в любом случае вызова к больному, при осмотре которого обнаруживается внезапное резкое или прогрессирующее снижение артериального давления и нарушения сознания, необходимо помнить о возможности шока, вызванного различными причинами.

Прогноз при шоке в значительной мере зависит от своевременности начатых лечебных мероприятий. Фактор времени имеет решающее значение — чем раньше оказана помощь больному, находящемуся в шоке, тем благоприятнее исход. Все лечебные мероприятия, независимо от степени и тяжести шока, должны рассматриваться как срочные, неотложные. Больной, находящийся в состоянии шока (или при подозрении на шок), должен находиться под непрерывным наблюдением медперсонала, так как шок может быстро перейти в более тяжелую стадию.

В некоторых случаях шока при электротравме, анафилактического шока смерть бывает молниеносной.

Кратковременное повышение артериального давления до «нормального» уровня не является достоверным признаком выведения пострадавшего из состояния шока. Энергичные противошоковые мероприятия следует продолжать до полного восстановления эффективного тканевого кровотока, о чем свидетельствуют восстановление адекватного сознания, потепление кожи и нормализация ее окраски, стабилизация показателей центрального венозного давления, увеличение диуреза не менее чем до 25—30 мл/час и ликвидация признаков ацидоза. Смерть пострадавших, выведенных из состояния шока и не погибших в течение последующих 24 часов в подавляющем большинстве случаев связана с развитием необратимой почечной недостаточности или прогрессирующей дыхательной недостаточности, которые являются следствием нарушений микроциркуляции и тяжелой тканевой гипоксии, своевременно не устраненных.