Теория эволюции Дарвина

Накопленные теоретические и фактические материалы были приведены Чарлзом Дарвиным (1809—1882) в стройную систему, получившей в последующем название дарвинизма. Дарвин установил, что главными действующими факторами эволюции являются наследственная изменчивость и естественный отбор. В своей теории Дарвин исходил из существования двух типов изменчивости — определенной и неопределенной (наследственной). В том случае, когда действующие условия среды одинаково влияют на изменение всех или большинства особей, имеет место определенная изменчивость, например зависимость между климатом и толщиной кожи или шерстного покрова. Определенная изменчивость при отсутствии действующего фактора, как правило, наследственно не закрепляется в следующем поколении (т. е. носит сугубо приспособительный характер). Неопределенные изменения возникают у отдельных особей также под влиянием внешней среды, но носят случайный характер и наследственны по своей природе. Если возникшие неопределенные изменения полезны для данного вида, то в процессе естественного отбора они закрепляются, давая в последующем начало новому виду. Например, если внутри группы растений одного вида под воздействием случайных причин возникли отдельные растения с признаками холодоустойчивости, то при попадании в более холодный климат выживают именно холодоустойчивые растения, давая, таким образом, начало новым холодоустойчивым растениям. Благодаря непрерывному действию естественного отбора животные или растения, находящиеся в различных районах обитания, приспосабливаются к местным условиям, изменяются в различных направлениях (в соответствии с этими условиями) и будут расходиться в своих признаках, или дивергировать. Эта дивергенция должна привести к образованию новых форм, которые в свою очередь будут также дивергировать, так что из одной исходной формы возникает большее или меньшее количество новых форм (видов  или  разновидностей).

Чарлз Дарвин

Дарвин воспринял уже твердо вошедшую в биологию концепцию вида и говорил об эволюции как о происхождении видов. Однако теория Дарвина только указала на главные факторы эволюции и потому давала лишь общее описание процесса.

Труды Ч. Дарвина были высоко оценены К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они отмечали, что эволюционное учение обосновало возможность использования исторического метода в приложении к природе, нанесло удар по религиозным представлениям о постоянстве и неизменности всего существующего, по идеалистическим и метафизическим взглядам на развитие органического мира. Труды Ч. Дарвина были названы Ф. Энгельсом одним из крупнейших достижений естествознания Х1Х века.