Эритема инфекционная

Эритема инфекционная (синоним: пятая болезнь, псевдокраснуха). Возбудитель неизвестен. Заболевают чаще всего дети в возрасте от 5 до 12 лет. Инкубационный период 7—14 дней.

Заболевание начинается с появления на щеках красных макулопапул, которые быстро сливаются между собой. На второй день болезни сыпь появляется на разгибательных поверхностях конечностей и в виде единичных элементов — на туловище. После слияния отдельных элементов друг с другом образуются эритематозные поля неправильной формы. Сыпь начинает постепенно угасать с центра. Наряду с угасающими элементами появляются свежие высыпания. Сыпь исчезает к 6—10-му дню болезни, оставляя мраморный рисунок на коже. Шелушения не наблюдается. Температура иногда незначительно повышается. Может наблюдаться легкая гиперемия зева. Общее состояние не нарушается. Осложнений не бывает. Иммунитет сохраняется пожизненно, повторных заболеваний не встречается.

Прогноз благоприятный. Лечение не проводится.

Эритема инфекционная (синоним: пятая болезнь, псевдокраснуха). Самостоятельность инфекционной эритемы как отдельной нозологической формы признается не всеми. Возбудитель окончательно не установлен. Некоторые авторы считают, что заболевание вызывается различными типами вирусов ECHO; однако это не получило общего признания.

Эпидемиология не изучена. Заражение происходит, по-видимому, воздушно-капельным путем. Болезнь встречается в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек в детских учреждениях и семьях. Заболевают преимущественно дети 5—12 лет. После перенесенной инфекционной эритемы остается, очевидно, стойкий иммунитет.

Инкубационный период 4—14 дней. Болезнь начинается высыпанием. Сыпь вначале появляется на щеках в виде небольших красных макулопапул, быстро увеличивающихся в размерах, сливающихся между собой и образующих эритематозные поля. Кожа кончика носа и губ остается бледной. Далее сыпь распространяется на туловище и конечности, локализуясь преимущественно на разгибательных поверхностях. Сыпь начинает гаснуть с центра, постепенно принимая синюшный, фиолетовый или сероватый цвет, и приобретает вид неправильных колец и гирлянд; исчезает через 4—10 дней, оставляя на коже мраморность. Шелушение отсутствует. Высыпание сопровождается иногда незначительным повышением температуры. Общее состояние не нарушается. В крови обнаруживают эозинофилию и иногда лейкопению. Осложнений не бывает.

Эритему инфекционную часто не распознают, смешивая ее с такими заболеваниями, как краснуха, корь, скарлатина, ЕСНО-экзантема и т. д.

Лечение в большинстве случаев излишне. При необходимости — симптоматические меры.

Профилактические мероприятия не проводятся.