Эвтаназия

  • Нравственна ли эвтаназия?
  • Эвтаназия (или эйтаназия) — искусственное ускорение наступления смерти тяжелобольного. Эвтаназия должна рассматриваться с нравственной,  профессионально-медицинской и юридической взаимосвязанных позиций. Течение болезни может сопровождаться тяжелыми ощущениями и переживаниями; длительные страдания больного могут оказаться настолько тягостными, что у него появляется стремление прервать их ценой своей жизни. Отсюда формируется обращение к врачу с просьбой искусственно ускорить наступление смерти.

    Вопрос о возможности существования такого права у врача, по-видимому, возник вместе с медициной и сопутствует истории ее развития, получая различную трактовку. Категорическое запрещение ускорять наступление смерти больного существовало в виде правила уже у древнегреческих врачей. В последующем этого правила придерживалось большинство медиков. Однако в зарубежной литературе были и противоположные высказывания, допускающие применение некоторых средств, используемых в медицинской и фармацевтической практике, для ускорения наступления смерти при безнадежности исхода болезни и тяжелых страданиях больного.

    С позиций морали социалистического общества, в условиях государственного обеспечения охраны здоровья населения, при мобилизации всех средств медицинской науки на борьбу за здоровье и жизнь не может существовать у медицины права на ускорение наступления смерти. Эвтаназия по своей природе и существу стоит в полном противоречии с принципами гуманизма медицины, существующей во имя жизни и борющейся за ее продление.

    

    Прогресс медицинской науки, развитие и совершенствование здравоохранения в СССР исключают понятие «безнадежности» излечения болезни. Общеизвестно, что многие заболевания и даже повреждения, ранее считавшиеся неизлечимыми, теперь в связи с применением новых эффективных методов и средств диагностики и лечения завершаются благоприятным исходом. В настоящее время для уменьшения сильной боли существует много способов и медикаментозных средств.

    В выводе о «безнадежном» состоянии больного всегда имеется субъективизм, при котором нередко не реализуются все достижения медицинской науки и практики, остаются без должного анализа индивидуальные психосоматические особенности организма больного. При тяжелых и жизнеопасных состояниях больного нередко труден, но всегда важен и необходим правильный выбор норм и форм врачебной этики.

    В нашей стране действуют «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», согласно которым «в медицинской   практике   врачи   применяют методы диагностики, профилактики и лечения, лекарственные средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР» (ст. 34). Следовательно, всякие действия медицинского работника, нарушающие это положение закона, а тем более относящиеся к эвтаназии, являются незаконными, могут приобрести признаки уголовного   преступления.

    Если возникает административное или уголовное расследование в связи с нарушением норм, предусмотренных ст. 34 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», то, как правило, практикуется применение судебно-медицинской экспертизы. На ее рассмотрение и решение обычно ставятся вопросы: о характере и тяжести заболевания или повреждения, своевременном и правильном выборе методов диагностики и лечения, показаниях (или противопоказаниях) применения того или иного метода или лекарства, о применении правильных дозировок лекарств, инструкций к их введению и т. д.