Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза применяется для разрешения специальных медицинских и биологических вопросов, возникающих в практической деятельности органов суда и следствия.

Обязательное проведение судебно-медицинской экспертизы предусмотрено ст. 79 УПК РСФСР для установления причины смерти, характера телесных повреждений, физического состояния свидетеля или потерпевшего, а также в других, установленных законом случаях. Судебно-медицинская экспертиза в СССР функционирует в системе органов здравоохранения. Деятельность экспертов регламентируется процессуальными нормами и «Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР».

Судебно-медицинская экспертиза может производиться только на основании постановления следственных или судебных органов. В моргах проводится исследование трупов, в амбулаториях — освидетельствование живых лиц, а в судебно-медицинских лабораториях — исследование вещественных доказательств, судебно-химические, физико-технические экспертизы и т. д.

Судебно-медицинская экспертиза производится только лицами с высшим медицинским образованием; ее могут проводить как штатные врачи-специалисты (судебно-медицинские эксперты), так и врачи-эксперты, т. е. врачи любой специальности, которых привлекают к судебно-медицинской экспертизе.

Судебно-медицинская экспертиза. В отличие от назначения экспертизы по признаку необходимости ст. 78 УПК РСФСР), проведение судебно-медицинской экспертизы является обязательным для установления причин смерти и характера телесных повреждений; для определения физического состояния свидетеля или потерпевшего, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; для установления возраста в необходимых случаях (ст. 79 УПК РСФСР). Фактическое применение судебно-медицинской экспертизы значительно выходит за пределы обязательных поводов ее назначения. Необходимость в судебно-медицинской экспертизе, как правило, возникает при расследовании почти всех преступлений против личности (ст. 102—131 УК РСФСР), профессиональных и профессионально-должностных правонарушений медицинских работников (ст. 128 УК РСФСР), незаконного врачевания (ст. 221 УК РСФСР), симуляции и членовредительства (ст. 80 и 249 УК РСФСР), а также в гражданском процессе, например при рассмотрении некоторых дел о прекращении брака, алиментных исках и т. д.

Судебно-медицинская экспертиза в СССР, кроме обеспечения соответствующих потребностей правосудия, направлена на улучшение организации и постановки практического здравоохранения. Это осуществляется следующими действиями: анализ экспертных материалов на судебно-медицинских клинико-анатомических конференциях, выявление причин и условий возникновения, дефектов диагностики и лечения, сигнализирование о случаях острозаразных заболеваний, изучение клиники и морфологии болезней, приводящих к скоропостижной смерти, рекомендации к снижению бытовых интоксикаций и травматизма, научная разработка проблем патологии человека.

Судебно-медицинская экспертиза в СССР функционирует в системе здравоохранения. Деятельность судебно-медицинских экспертов, кроме процессуальных норм, регламентирована «Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (утверждена Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Прокуратурой СССР, Министерством юстиции СССР и Министерством государственной безопасности СССР 13 декабря 1952 г.). В инструкции указаны: целевое назначение судебно-медицинской экспертизы в СССР, условия ее осуществления, структура и подчиненность судебно-медицинских органов, характеристика объектов, принципы судебно-медицинской документации, общие положения о судебно-медицинских экспертах и о функциональных особенностях должностных судебно-медицинских подразделений, а также о судебно-медицинских лабораториях. Согласно инструкции судебно-медицинским экспертом может быть только врач, получивший специальную подготовку и занимающий штатную должность судебно-медицинского эксперта. Если не представляется возможным привлечь его к производству экспертизы, в частности для осмотра трупа (ст. 180 УПК РСФСР), то это может быть поручено иному врачу, который в таких случаях должен именоваться «врач-эксперт». Исходя из этого положения, теория и практика судебной медицины преподаются студентам лечебного, педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов по единой программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Меры по улучшению постановки судебно-медицинской экспертизы в СССР предусмотрены приказом министра здравоохранения СССР № 166 10 апреля 1962 г. Этим приказом установлена номенклатура должностей судебно-медицинской экспертизы, утверждено «Положение о бюро судебно-медицинской экспертизы», определены отделы, входящие в состав бюро: отдел судебно-медицинского освидетельствования живых лиц (амбулатория), отдел судебно-медицинского исследования трупов с судебно-гистологическим отделением, отдел судебно-медицинского исследования вещественных доказательств с отделениями: судебно-биологическим, физико-техническим и судебно-химическим.

В системе судебно-медицинской экспертизы для обеспечения должного качества исследований применительно к объектам экспертизы действуют и регулярно издаются правила, инструкции и методические письма, отражающие современные научные достижения в области медицины, судебной медицины, биологии, химии и физики. Существующая практика назначения (ст. 81 УПК РСФСР) дополнительной экспертизы (при недостаточной ясности или полноте первичного заключения), а также повторной экспертизы (при необоснованности заключения или сомнений в его правильности) применяется и в отношении судебно-медицинской экспертизы, что содействует повышению доказательственного значения судебно-медицинских заключений. Особое значение имеют в этом отношении комиссионные экспертизы, проводимые при бюро судебно-медицинской экспертизы. В судебно-медицинской практике преобладают освидетельствования живых лиц, исследования трупов и вещественных доказательств; реже единственным источником для экспертизы бывают материалы дела (экспертиза по материалам дела проводится преимущественно в бюро судебно-медицинской экспертизы).

Судебно-медицинское освидетельствование живых лиц, кроме обязательных поводов (см. выше), нередко производится для исследования половых состояний, при расследовании половых преступлений, при венерическом заражении, для определения алкогольного опьянения, а также и по другим поводам.

Судебно-медицинское исследование трупов обязательно при насильственной смерти, подозрении на насильственную смерть (независимо от условий, обстоятельств, рода смерти и места ее наступления, в том числе и в лечебных учреждениях), скоропостижной смерти (независимо от места ее наступления), когда причина смерти врачом лечебного учреждения не установлена и не выдано врачебное свидетельство о смерти, в случаях смерти в лечебных учреждениях при неустановленном диагнозе, а также если органами следствия принята жалоба на неправильное или незаконное лечение, если в лечебное учреждение больной или потерпевший доставлен уже мертвым, когда личность покойного не установлена (трупы неизвестных лиц).

Вещественные доказательства, исследуемые в судебно-медицинских лабораториях, представляют собой, как правило, объекты биологического или химического происхождения (кровь, волосы, сперма, слюна, меконий, моча и другие выделения, кости, органы, пищевые продукты, растения или их части, химические вещества, лекарства и т. д.). Все эти объекты принимаются в названные лаборатории только по направлениям органов дознания, следствия или суда. Все виды судебно-медицинской экспертизы подлежат обязательной документации. Структурная основа судебно-медицинской экспертизы и методические указания определяются процессуальными нормами (ст. 191 УПК РСФСР) и «Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР».

Кадры штатных судебно-медицинских экспертов формируются из врачей, получивших специальную подготовку в институтах усовершенствования врачей и в ординатуре при высших медицинских учебных заведениях; судебно-медицинские эксперты повышают квалификацию в институтах усовершенствования, активным участием в работе отделений Всесоюзного научного общества судебных медиков и т. д.