Витамин F

Витамин F — так называют в последнее время некоторые ученые ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые содержатся в отдельных жирах и маслах. Первые две кислоты — линолевая и линоленовая — встречаются только в маслах растительного происхождения, не синтезируются в организме животных и носят поэтому название незаменимых жирных кислот. Особенно много линолевой кислоты в подсолнечном масле. Арахидоновая кислота является условно незаменимой. Она встречается только в жирах животного происхождения и синтезируется, по-видимому, в организме животного из линолевой и линоленовой кислот. Отсутствие незаменимых жирных кислот в пище животных вызывает у них заболевания кожи, нарушения роста и лактации.

Значение этих кислот в питании человека лишь выясняется. Известно, например, что включение в пищу человека растительных жиров, содержащих линолевую и линоленовую кислоты, способствует понижению содержания холестерина в крови и препятствует отложению его в стенках сосудов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. По некоторым данным, степень распространения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения отдельных стран зависит от количества жиров в пище и природы этих жиров. Повышенное содержание животных жиров в пище способствует учащению атеросклероза. Особенно важно ограничивать содержание животных жиров в пище людей пожилого возраста, заменяя его растительным маслом.

Делаются попытки использовать витамин F для лечения некоторых заболеваний кожи.