Таблица 3
Наименование показателей | Нормативы | ГОСТ, в котором указан метод испытаний |
А. Общие требования для воды всех водопроводов | ||
Запах и привкус при температуре 20°, не более . . | 2 балла * | ГОСТ 3351—46 |
Цветность по шкале, не более............. | 20 градусов | ГОСТ 3351—46 |
Прозрачность по шрифту, не менее.......... | 3 0 см | ГОСТ 3351—46 |
Общая жесткость, не более.............. | 7 мг-экв | ГОСТ 4151—48 |
Содержание свинца (Pb), не более.......... | 0 , 1 мг/л | ГОСТ 4614—49 |
Содержание мышьяка (As), не более......... | 0,05 мг/л | ГОСТ 4152—48 |
Содержание фтора (F), не более............ | 1 , 5 мг/л | ГОСТ 4386—48 |
Содержание меди (Cu), не более ........... | 3 ,0 мг/л | ГОСТ 4388—48 |
Содержание цинка (Zn), не более........... | 5,0 мг/л | ГОСТ 4387—48 |
Общее число бактерий при посеве 1 мл неразбавленной воды, определяемое числом колоний после 24-часового выращивания при температуре 37°, не более .......................... | 100 | ГОСТ 5216—50 |
Количество кишечных палочек в 1 л воды, определяемое числом колоний на фуксин-сульфитном агаре с применением концентрации бактерий на мембранных фильтрах, не более........... | 3 | ГОСТ 5216—50 |
При использовании бродильных проб титр кишечной палочки должен быть, не менее........... | 300 | ГОСТ 5216—50 |
Б. Дополнительные требования к качеству воды водопроводов, имеющих устройства для ее обработки | ||
Мутность по мутномеру при осветлении воды, не более.......................... | 2,0 мг/л | ГОСТ 3351—46 |
Содержание остаточного активного хлора в водопроводной воде населенного пункта, в ближайшей точке к насосной станции при обеззараживании воды | ||
не менее ...................... | 0 ,3 мг/л | ГОСТ 2919—45 |
не более ...................... | 0,5 мг/л | |
Хлорфенольные запахи при хлорировании воды . . | Отсутствие | ГОСТ 3351—46 |
Содержание железа (Fe) суммарно при обезжелезивании воды, не более ................. | 0 , 3 мг/л | ГОСТ 4011—48 |
Активная реакция (рН) при осветлении или умягчении воды ...................... | 6,5—9,5 |
Примечания.
1. В исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора допустима большая цветность воды, но не свыше 3 5°, мутность до 3 мг/л и большая жесткость воды, но не выше 14 мг·зкв/л.
2. Допустимая концентрация в питьевой воде других вредных веществ в каждом отдельном случае устанавливается Главным государственным санитарным инспектором СССР**.
3. Вода не должна содержать различаемых невооруженным глазом водных организмов.
* Балл — единица органолептического определения интенсивности запаха и привкуса питьевой воды (0—никакого; 1 — очень слабый; 2 — слабый; 3 —заметный; 4 — отчетливый; 5 — очень сильный).
* * В настоящее время — Главным санитарным врачом СССР (прим. ред.).