Санитарные нормы качества питьевой воды, подаваемой водопроводом для хозяйственно-питьевых целей (ГОСТ 2874—54)

Таблица 3

Наименование показателей Нормативы ГОСТ, в котором указан метод испытаний
А. Общие требования для воды всех водопроводов
Запах и привкус при температуре 20°, не более . . 2 балла * ГОСТ 3351—46
Цветность по шкале, не более............. 20 градусов ГОСТ 3351—46
Прозрачность по шрифту, не менее.......... 3 0 см ГОСТ 3351—46
Общая жесткость, не более.............. 7 мг-экв ГОСТ 4151—48
Содержание свинца (Pb), не более.......... 0 , 1 мг/л ГОСТ 4614—49
Содержание мышьяка (As), не более......... 0,05 мг/л ГОСТ 4152—48
Содержание фтора (F), не более............ 1 , 5 мг/л ГОСТ 4386—48
Содержание меди (Cu), не более ........... 3 ,0 мг/л ГОСТ 4388—48
Содержание цинка (Zn), не более........... 5,0 мг/л ГОСТ 4387—48
Общее число бактерий при посеве 1 мл неразбавленной воды, определяемое числом колоний после 24-часового выращивания при температуре 37°, не более .......................... 100 ГОСТ 5216—50
Количество кишечных палочек в 1 л воды, определяемое числом колоний на фуксин-сульфитном агаре с применением концентрации бактерий на мембранных фильтрах, не более........... 3 ГОСТ 5216—50
При использовании бродильных проб титр кишечной палочки должен быть, не менее........... 300 ГОСТ 5216—50
Б. Дополнительные требования к качеству воды водопроводов, имеющих устройства для ее обработки
Мутность по мутномеру при осветлении воды, не более.......................... 2,0 мг/л ГОСТ 3351—46
Содержание остаточного активного хлора в водопроводной воде населенного пункта, в ближайшей точке к насосной станции при обеззараживании воды
не менее ...................... 0 ,3 мг/л ГОСТ 2919—45
не более ...................... 0,5 мг/л
Хлорфенольные запахи при хлорировании воды . . Отсутствие ГОСТ 3351—46
Содержание железа (Fe) суммарно при обезжелезивании воды, не более ................. 0 , 3 мг/л ГОСТ 4011—48
Активная реакция (рН) при осветлении или умягчении воды ...................... 6,5—9,5

Примечания.
1.       В исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора допустима большая цветность воды, но не свыше 3 5°, мутность до 3 мг/л и большая жесткость воды, но не выше 14 мг·зкв/л.

2.       Допустимая концентрация в питьевой воде других вредных веществ в каждом отдельном случае устанавливается Главным государственным санитарным инспектором СССР**.

3.       Вода не должна содержать различаемых невооруженным глазом водных организмов.

* Балл — единица органолептического определения интенсивности запаха и привкуса питьевой воды (0—никакого; 1 — очень слабый; 2 — слабый; 3 —заметный; 4 — отчетливый; 5 — очень сильный).
* * В настоящее время — Главным санитарным врачом СССР (прим. ред.).