Аневризма аорты сифилитическая

Клинико-экспертная характеристика. Локализуется чаще всего в восходящей аорте, реже в дуге и в грудной аорте. Растущая аневризма может разрушить соответствующую часть грудины и прилегающих ребер и сдавить окружающие органы. Часто сопровождается сифилитическим миокардитом или сифилитической недостаточностью аортального клапана.

Клиническая картина разнообразна и зависит от величины аневризмы, направления и быстроты ее роста и степени сдавления окружающих ее органов. Характерны: жалобы на чувство давления, жжение и тупые боли за грудиной и в области сердца; иногда выпячивание и пульсация в области верхней части передней поверхности грудной клетки; ограниченное выбухание пораженного отдела аорты при рентгенологическом исследовании, систолический шум на аневризме и резкий акцент второго тона на аорте.

Сдавление растущей аневризмой органов средостения, трахеи, верхней полой и левой безымянной вен, левого диафрагмального, блуждающего, левого возвратного и симпатического нервов, легочной артерии, пищевода может вызвать чрезвычайно изменчивый по своему клиническому проявлению медиастинальный синдром.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Тщательное клиническое обследование с применением специфических для сифилиса методов исследования крови дает возможность установить этиологию заболевания и характер медиастинального синдрома. Для определения величины и локализации аневризмы решающее значение имеет рентгенологическое исследование аорты в различных положениях, главным образом в левом переднем косом.



Трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Трудовой прогноз при аневризме аорты, даже при отсутствии медиастинального синдрома, сифилитической недостаточности аортального клапана и признаков нарушенного кровообращения вызванных сифилитическим миокардитом, не вполне благоприятен. Из-за возможности разрыва аневризмы больным противопоказана работа, связанная даже с умеренным физическим напряжением. Больные умственного труда могут продолжать выполняемую работу в кабинетных условиях. Больные физического труда обычно нуждаются в перемене профессии.

При аневризме большого размера и значительно выраженном медиастинальном синдроме способность к профессиональному труду сохраняется редко. Больным физического труда доступна работа, связанная лишь с незначительным физическим напряжением, выполняемая сидя, на дому. Иногда они могут выполнять легкие виды ручного труда на предприятиях, использующих труд инвалидов и расположенных вблизи от места их жительства.

Больные умственного труда могут иногда выполнять работу в кабинетных условиях с уменьшением ее объема и сокращением рабочего дня.

Критерии определения группы инвалидности. При аневризме аорты, протекающей даже без медиастинального синдрома и сопутствующего поражения миокарда и аортального клапана, больные физического труда обычно ограниченно трудоспособны (инвалиды III группы). Больные умственного труда в большинстве случаев могут продолжать выполняемую работу.

При аневризме большого размера, протекающей с выраженным медиастинальным синдромом и сопутствующим поражением миокарда, подавляющее большинство больных физического труда не могут выполнять профессиональный труд (инвалиды II группы) и лишь небольшая часть из них ограниченно трудоспособны (инвалиды III группы). Значительное число больных умственного труда в этих условиях также не могут выполнять профессиональный труд (инвалиды II группы), однако часть больных могут выполнять работу в кабинетных условиях с уменьшением ее объема, такие больные являются ограниченно трудоспособными (инвалиды III группы).

Пути реабилитации. Систематическое антисифилитическое лечение. Оперативное вмешательство может в ряде случаев содействовать восстановлению ограниченной трудоспособности.