Антракоз

Клинико-экспертная. характеристика. Антракоз-пневмокониоз, развивающийся от воздействия угольной пыли у подземных рабочих угольных шахт, занятых на выемке, погрузке и транспортировке угля, у рабочих коксохимических заводов и предприятий по изготовлению угольных электродов. Для антракоза характерны симптомы хронического бронхита и эмфиземы легких. Основные жалобы при антракозе на боли в груди, кашель с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, одышку при физическом напряжении. При объективном исследовании — коробочный оттенок перкуторного звука, уменьшение подвижности легочных краев, сухие и изредка влажные хрипы. При функциональном исследовании выявляются признаки легочной и легочно-сердечной недостаточности.

Рентгенологически — это интерстициальный или смешанный интерстициально-узелковый фиброз легких, характеризующийся медленным развитием (через 10—15 лет после начала работы в контакте с пылью) и медленным прогрессированием процесса. Относительно редко наблюдается опухолевидная форма процесса.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Методы исследования при антракозе те же, что и при силикозе; обзорная и увеличенная рентгенография, выборочно — томография, рентгенокимография и др., различные методики исследования дыхательной функции и сердца.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Прогноз при антракозе в основном благоприятный. При антракозе I стадии без нарушения дыхательной функции возможно продолжение прежней работы. При антракозе I и II стадии с явлениями хронического бронхита, эмфиземы легких в сочетании с активным туберкулезом легких работа в контакте с пылью, раздражающими газами, в неблагоприятных метеорологических условиях, а также тяжелый физический труд противопоказаны.

Критерии определения группы инвалидности. Больных антракозом I или II стадии с явлениями хронического бронхита и эмфиземы легких, если перевод их на другую работу приводит к снижению квалификации или объема производственной деятельности, следует признавать инвалидами III группы вследствие профессионального заболевания. Больные с выраженными стадиями антракоза, явлениями выраженной легочной недостаточности в сочетании с активным туберкулезом легких являются нетрудоспособными (инвалиды II группы вследствие профессионального заболевания).

Пути реабилитации. Рациональное трудоустройство. Лицам молодого возраста рекомендуется переобучение.