Бензол

Бензол (интоксикация). Клинико-экспертная характеристика. Профессиональные интоксикации бензолом возможны главным образом в химической и фармацевтической промышленности, где он нередко используется как исходный продукт для синтеза ряда веществ и препаратов, а также в качестве растворителя. В организм бензол проникает через легкие при вдыхании его паров и через кожные покровы. Бензол вызывает как острые, так и хронические интоксикации. Для острых интоксикаций характерны изменения со стороны центральной нервной системы, подобные воздействию наркотических ядов.

С точки зрения экспертных вопросов практическое значение имеют хронические интоксикации бензолом, поскольку после острых интоксикаций легкой и средней тяжести трудоспособность пострадавших быстро восстанавливается. Лишь при тяжелых случаях острого отравления бензолом возможен быстрый летальный исход.

Хронические интоксикации бензолом развиваются исподволь, и тяжесть их зависит от концентрации его в воздухе рабочего помещения и длительности контакта с ним. Наиболее характерными симптомами хронической интоксикации бензолом являются изменения в системе кроветворения. Обычно наблюдается последовательное нарушение лейкобластической, мегакариоцитарной и эритропоэтической функций костного мозга. Поэтому вначале у больных выявляется лейкопения (количество лейкоцитов в периферической крови меньше 4000 в 1 мм3). Затем наряду с дальнейшим снижением их количества уменьшается и количество тромбоцитов. В тяжелых случаях интоксикации развивается картина гипо- и аплазии костного мозга, сопровождающаяся резким снижением количества эритроцитов и гемоглобина. В костномозговом пунктате таких больных имеются атрофические и деструктивные процессы, резко снижается количество ядросодержащих элементов, миелокариоцитов. Анемия при бензольной интоксикации носит гипохромный характер. Наблюдается геморрагический синдром: кровоизлияния на коже, петехиальные или более массивные, кровоточивость десен, носовые и маточные кровотечения. При наличии анемии отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, тахикардия, систолический шум над верхушкой сердца.

Могут наблюдаться преимущественно функциональные изменения со стороны нервной системы по типу астенических, астено-вегетативных и астено-невротических реакций, а в редких случаях развиваются органические поражения — токсическая энцефалопатия.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Для установления бензольной интоксикации необходимо учитывать наличие в анамнезе больного контакта с бензолом. При обследовании следует обратить внимание на окраску кожных покровов и видимых слизистых оболочек, наличие геморрагического синдрома. В диагностическом отношении является обязательным исследование периферической крови на содержание количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, а также лейкоцитарную формулу и РОЭ. При явлениях геморрагического синдрома проводят исследование времени кровотечения и свертываемости крови. В прогностическом отношении и в сложных диагностических случаях необходимо динамическое наблюдение за состоянием периферической крови и исследование костномозгового пунктата.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Острые интоксикации бензолом обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к стойкой утрате трудоспособности. При хронических интоксикациях бензолом патологический процесс чаще принимает затяжной характер и нередко вызывает стойкие изменения, которые могут прогрессировать несмотря на прекращение контакта с бензолом.

Клинический прогноз при хронической интоксикации бензолом зависит главным образом от стойкости изменений в костном мозге. В начальных стадиях заболевания, когда у больных наблюдается лишь нестойкая, умеренно выраженная лейкопения, процесс еще может быть обратимым и трудоспособность не нарушается. Стойкая и более выраженная лейкопения, особенно при наличии других гематологических сдвигов (тромбоцитопения, анемия), значительно ухудшает как клинический, так и трудовой прогноз.

Больным с хронической бензольной интоксикацией противопоказана работа, связанная с воздействием бензола и другими токсическими веществами, а также работа в неблагоприятных метеорологических условиях (не допускать переохлаждения) в связи с пониженной резистентностью больных к инфекции.

Критерии определения группы инвалидности. При определении группы инвалидности у больных с хронической интоксикацией бензолом необходимо учитывать не только стадию заболевания, выраженность преобладающего синдрома, но и течение процесса, стойкость имеющихся нарушений, сроки их возникновения от начала работы в контакте с бензолом. Кроме того, следует тщательно ознакомиться с конкретными условиями труда больного. Нередко между тяжестью заболевания, длительностью контакта с бензолом  и концентрациями его в воздухе рабочего помещения строгого параллелизма не наблюдается.

Поскольку при I стадии интоксикации (легкой), сопровождающейся неспецифическими жалобами на головную боль, повышенную утомляемость и умеренным снижением количества лейкоцитов (до 4000—3800 в 1 мм3) без изменений других показателей крови, процесс обратим, то необходимости в установлении таким больным инвалидности обычно не имеется. В этих случаях может быть рекомендован временный перевод (сроком до 2 месяцев) на работу вне контакта с бензолом и его гомологами (толуолом, ксилолом и др.). Если в дальнейшем количество лейкоцитов стойко нормализуется, то возможно возвращение на прежнюю работу. При стойкой лейкопении, хотя и умеренной, работа в контакте с бензолом и его гомологами категорически противопоказана. Такие больные подлежат рациональному трудоустройству. При отсутствии возможности трудоустройства их без снижения квалификации на период приобретения новой специальности им может быть установлена III группа инвалидности по профессиональному заболеванию.

При II стадии интоксикации (умеренно выраженной), когда к нарушению лейкобластической функции костного мозга присоединяется умеренная тромбоцитопения, анемия или изменения со стороны других органов — печени, нервной системы и др., трудоспособность больных снижается, их следует переводить на III группу инвалидности по профессиональному заболеванию.

При наличии у больных выраженных геморрагических проявлений, выраженной анемии, что характерно для III стадии заболевания, показан перевод их на II группу инвалидности.

В далеко зашедших, тяжелых случаях интоксикации (развитие панмиелофтиза, трансформация процесса в лейкоз, обильные кровотечения, резко выраженные анемии, септическое состояние) речь может идти о I группе инвалидности.

Пути реабилитации. При хронической бензольной интоксикации весьма ограничены и в основном возможны в начальной стадии интоксикации, когда имеются лишь умеренные функциональные нарушения лейкобластической функции костного мозга.