Эндокардит септический

Эндокардит септический. Клинико-экспертная характеристика. Септический эндокардит—воспаление эндокарда, сопровождаемое изъязвлением клапанов. Септический эндокардит развивается чаще всего на клапанах, измененных ревматическим эндокардитом, главным образом на клапанах аорты, и при врожденных пороках сердца. Септический эндокардит, подобно ревматическому, проявляется в двух формах острой и медленно развивающейся и вяло протекающей (подострый септический эндокардит). Между этими двумя формами нет резкой границы. Имеется ряд переходных форм, по своему клиническому течению приближающихся то к одной, то к другой форме болезни.

Клиническая картина острой формы септического эндокардита напоминает картину тяжелых инфекционных заболеваний. Нарушение кровообращения носит характер коллапса. Для септического эндокардита свойственна наклонность к эмболиям и кровоизлияниям.

При вяло протекающем септическом эндокардите течение болезни медленное. Вначале обычно субъективные ощущения мало выражены. Основной жалобой является постепенно нарастающая слабость. Температура носит субфебрильный- характер с ремиссиями в отдельные периоды вплоть до нормальной.

Кожа бледная с желтоватым оттенком. Иногда пальцы приобретают вид барабанных палочек. Часто отмечаются эмболии и петехии. Петехии с характерной светло-серой точкой в центре часто появляются на конъюнктиве нижнего века. Количество гемоглобина и эритроцитов резко снижено. Количество лейкоцитов обычно уменьшено. Нередко наблюдается положительная реакция Вассермана, что связано с увеличением количества глобулинов в крови. В большинстве случаев формоловая реакция в крови положительна. Резко выражены нейтропения и моноцитоз, изредка в крови появляются миелоциты и даже миелобласты. Селезенка достигает очень больших размеров. Часто наблюдается нефрит, обычно очаговый, реже диффузный.



Методика выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Выявление вяло протекающей формы септического эндокардита иногда представляет значительные трудности и требует тщательного клинического обследования с детальным исследованием состава крови. На наличие вяло протекающей формы септического эндокардита указывают следующие данные: преимущественная локализация воспалительных явлений на аортальных клапанах, геморрагический нефрит, петехии, особенно на конъюнктиве, феномен жгута, прогрессирующее малокровие, наличие положительной формоловой реакции, а иногда и положительной реакции Вассермана, увеличенная селезенка, а в последующем распространенные эмболии.

Трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Трудовой прогноз при септическом эндокардите ранее был абсолютно неблагоприятным. В настоящее время в связи с введением в терапию антибиотиков прогноз значительно улучшился. Правильно проведенное лечение антибиотиками позволяет добиться полного излечения большинства больных и во всяком случае дает длительную ремиссию. После проведенного лечения ряд больных приступили к работе. Необходимо учесть, что септический эндокардит после полного излечения оставляет значительную деформацию клапанов, поэтому таким больным следует считать показанной работу, связанную с незначительным физическим или умеренным нервно-психическим напряжением. Им противопоказана работа в неблагоприятных метеорологических условиях.

Критерии определения группы инвалидности. После излечения подавляющее большинство больных ограниченно трудоспособны. Всякое обострение процесса вызывает длительную временную нетрудоспособность.

Пути реабилитации. Реабилитация достигается длительным и энергичным применением антибиотиков. К такому лечению приходится прибегать и при каждом обострении.