Эпилепсия

Клинико-экспертная характеристика. Прогредиентный, деструктивноорганический процесс. Особенности проявлений заболевания и влияние их на состояние трудоспособности определяются тремя основными клиническими характеристиками: формой эпилепсии, стадией и типом течения болезни. Так, в случаях, близких к так называемой симптоматической эпилепсии, наряду с типичной эпилептической симптоматикой отмечаются признаки органического характера (при инфекционном или травматическом генезе), менее выражена прогредиентность, выше эффективность терапии. При эпилептической болезни заболевание возникает чаще в более раннем возрасте, приводит к более глубоким изменениям личности, мышления, интеллекта, наблюдаются пароксизмы более полиморфного характера и т. п., чаще встречаются случаи, резистентные к терапии.

Функциональные возможности больных в значительной мере зависят от стадии течения заболевания. В I стадии — инициальной — признаки деструктивных нарушений отсутствуют. Качественных изменений личности, мышления, интеллекта не отмечается. Припадки эпизодичны, редки, однотипны. Во 11 стадии — активного процесса — пароксизмальная симптоматика становится полиморфной, припадки возникают с определенной цикличностью. Появляются признаки деструктивноорганических изменений в головном мозге, отмечаются изменения личности, интеллектуальные нарушения (нарушается подвижность нервных процессов, утрачивается живость психики, нарастают нарушения мнестических функций и т. п.), аффективные расстройства и т. п. Острота состояния, определяющая функциональные возможности в каждом отдельном случае, может быть разной: наблюдаются острые, подострые, а также нерезко выраженные клинические картины. Острота состояния до известной степени коррелирует с типом течения патологического процесса. В III стадии — эпилептического слабоумия — частота пароксизмов иногда уменьшается, на первый план в клинической картине выступают глубокие нарушения мышления, снижение интеллекта, нарушения мышления.

Современные методы лечения позволяют добиваться остановки процесса, отсюда при эпилепсии стало возможно выделять также стадию терапевтической ремиссии, глубина и качество которой зависят от стадии, на которой начато лечение больного. В начальной стадии ремиссия наиболее стойка и глубока, состояние улучшения приближается к практическому выздоровлению (нормализуются, в частности, и биотоки мозга). В стадии активного процесса эффективность терапии зависит не от остроты состояния, а от наличия и степени выраженности в клинической картине проявлений деструктивноорганических изменений в головном мозге. При эпилептическом слабоумии, в III стадии заболевания, достигается лишь ремиссия с дефектом.

Прогредиентность деструктивного процесса при эпилепсии различна. Наблюдаются медленнопрогредиентный, подостропрогредиентный, ремиттирующий и злокачественный типы течения заболевания. Клинически острота течения определяется полиморфизмом симптоматики, усложнением пароксизмов, темпом нарастания нарушений мышления, интеллекта, изменений личности.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. При первичном обращении больных обязательно проведение стационарного лечения и комплексного обследования, уточнение генеза заболевания (соматический, неврологический статус, рентгенограмма черепа, глазное дно, ЭЭГ, биохимическое исследование крови и т. п.). Повторные обследования — выяснение эффективности терапии, стационарное наблюдение для уточнения частоты припадков (без отмены лекарств), производственное и бытовое обследование.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Прогноз более благоприятен в случаях, близких к симптоматической эпилепсии, в начальной стадии заболевания, а также в случаях нерезковыраженных его форм, при медленнопрогредиентном течении. Больные сохраняют трудоспособность в рамках своей профессии. При эффективности терапии припадки могут полностью исчезнуть. Независимо от этого больным не рекомендуются все виды труда, при которых возникновение припадков создает угрозу для жизни больного или может повлечь тяжелую аварию, гибель людей, нанесение большого ущерба (например, все виды водительских, диспетчерских работ, работа в литейном цехе, на транспорте, на высоте, в операционных лечебных учреждений, в вооруженной охране и т. п.), При неблагоприятно текущих процессах с далеко зашедшей деструкцией прогноз неблагоприятен.

Критерии определения группы инвалидности. Инвалидность I группы устанавливают при резистентном к терапии злокачественном процессе, с частыми (более 10 в месяц) припадками, психическими эквивалентами, склонностью к серийности, эпилептическим статусам, психозам, при глубоком слабоумии. Инвалидность II группы определяют при недостаточной эффективности терапии у больных с подостропрогредиентным течением заболевания, большой остротой состояния (более 4 припадков в месяц, сочетающихся с другой симптоматикой), в стадии эпилептического слабоумия, не достигающего глубоких степеней. При необходимости перемены профессии на период трудового устройства (у больных молодых и среднего возраста на 1—2 года), а также в случаях профессионального снижения вследствие имеющихся психопатологических нарушений устанавливают III группу инвалидности.

Пути реабилитации. Зависят от правильно организованного, активно и длительно проводимого лечения, сочетающегося с участием в труде (лечебном или профессиональном). В начальных стадиях молодых больных можно направлять на профессиональное переобучение.