Хром

Клинико-экспертная характеристика. Хром и его соединения используются в различных отраслях промышленности: металлургической для изготовления некоторых сплавов, химической, лакокрасочной, керамической, текстильной, кожевенной и др. Контакт с ними возможен и при многих производственных процессах: хромировании металла, работе с цементом и шлифовальными пастами, содержащими хром и др. Наиболее токсичны шестивалентные соединения его. Интоксикации возможны при вдыхании хромсодержащей пыли и попадании ее на кожу.

Хром оказывает раздражающее и прижигающее действие на слизистые оболочки и кожу; кроме того, он обладает сенсибилизирующим, а некоторые его соединения и канцерогенным действием.

Наиболее часто при воздействии хрома наблюдаются изменения в верхних дыхательных путях. В легких случаях появляются серозные выделения из носа, а иногда и кровянистые, першение в горле, сухой кашель, чиханье. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей гиперемирована, отечна. В дальнейшем на ней появляются поверхностные изъязвления, которые, постепенно углубляясь, переходят на хрящевую ткань носовой перегородки, что приводит к прободению ее. При воздействии хрома возможно развитие хронического бронхита, бронхиальной астмы, а иногда и пневмосклероза, последний чаще возникает от вдыхания пыли хромпика.

Поражение кожи хромом протекает по типу облигатных раздражителей и веществ сенсибилизирующего действия. У больных появляются фолликулярно расположенные узелковые высыпания, в центре которых могут возникать некротические корочки. Иногда наблюдаются глубокие язвочки. Сенсибилизирующее действие хрома на кожу сказывается в появлении экзематозных высыпаний.

У лиц, длительно контактирующих с хромом, возможно развитие рака верхних дыхательных путей и легких.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Для выявления морфологических н функциональных нарушений со стороны органов дыхания большое значение имеет рентгенологическое исследование органов грудной клетки (рентгенография, по показаниям — увеличенные снимки, томография) и функций внешнего дыхания.

Повышенная чувствительность кожи к соединениям хрома определяется нанесением на кожу спиртовых растворов (0,25—0,1—0,01%) двухромовокислого калия или натрия. Положительный результат пробы на 0,25% раствор свидетельствует о повышенной чувствительности.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Прогноз при интоксикации хромом зависит от клинической картины и стадии заболевания. Легкие и умеренные поражения верхних дыхательных путей и кожи, бронхиальная астма в начальной стадии ее возникновения при соответствующем лечении и прекращении контакта с хромом обратимы. Стойкие изменения наступают при прободении носовой перегородки, обширных изъязвлениях на коже, приводящих к образованию рубцов, особенно в области суставов, хроническом бронхите, пневмосклерозе.

Больным с интоксикацией хромом противопоказана работа, связанная с его воздействием. Кроме того, следует учитывать и клиническую форму интоксикации. При поражении органов дыхания также противопоказана работа в контакте с различными видами производственной пыли, веществами раздражающего и сенсибилизирующего действия, в неблагоприятных метеорологических условиях. При наличии кожных поражений больных нельзя допускать к работе, связанной с воздействием раздражающих, сенсибилизирующих веществ, пыли, смачиванием, загрязнением и инфицированием кожных покровов.

При образовании рубцовых изменений, локализующихся в области суставов и препятствующих работе, должны быть подобраны такие виды труда, которые соответствовали бы степени функциональных расстройств.

Критерии определения группы инвалидности. Вопрос об инвалидности при интоксикациях хромом возникает в тех случаях, когда заболевание принимает длительное течение, не поддающееся лечению.

При легких и умеренных стадиях интоксикации обычно речь идет о временном переводе на работу вне контакта с хромом. Если у больного выявлена повышенная чувствительность к хрому и все явления исчезают после прекращения контакта с ним, то их следует рационально трудоустраивать.

Инвалидность III группы может быть определена у больных хроническим бронхитом, стойкой бронхиальной астмой, пневмосклерозом с нерезко выраженными нарушениями функций внешнего дыхания. При тяжелых формах заболеваний бронхолегочного аппарата с выраженными нарушениями функций внешнего дыхания может быть установлена II и даже I группа инвалидности.

Пути реабилитации. Во многом зависят от своевременного выявления интоксикации, рационального лечения и трудоустройства больных. В начальных стадиях заболевания возможно полное выздоровление и восстановление трудоспособности.