Инвалидность

Инвалидность — длительная или постоянная потеря трудоспособности, возникшая вследствие хронического заболевания или травмы, приведших к значительному нарушению функций организма.

Инвалидность может характеризоваться полной потерей трудоспособности, когда всякий труд вследствие выраженности нарушения функций больному недоступен или противопоказан по медицинским соображениям, так как может ухудшить течение заболевания; потерей трудоспособности лишь настолько, что труд в условиях, специально созданных для инвалида, может быть для него доступным; наконец, инвалидность может характеризоваться тем, что больному доступна работа в обычных условиях профессионального труда, но более низкой квалификации или значительно меньшего объема по сравнению с той, которую он выполнял до инвалидности.

Таким образом, инвалидность характеризуется двумя факторами — медицинским и социальным. Медицинский клинический фактор — это наличие заболевания (последствие травмы), сопровождающееся стойкими нарушениями функций организма. Вместе с тем вследствие наличия патологического состояния в корне меняется отношение инвалида к трудовой деятельности: либо наступает полная невозможность ее продолжения, либо сохраняется лишь ограниченная возможность включения в трудовую деятельность,— это социальный фактор.

Только при диалектическом сочетании того и другого фактора может быть правильно решен вопрос об инвалидности. Отсюда вытекает одно из основных положений врачебно-трудовой экспертизы: хотя болезнь (патологический процесс, патологическое состояние) является одним из обязательных условий инвалидности, однако не каждое заболевание, даже хронически текущее, обусловливает наступление инвалидности; если при данном патологическом состоянии человек без вреда для здоровья может продолжать работу по специальности прежней квалификации и прежнего объема, то оснований для определения инвалидности не будет. Наряду с этим понятие «инвалидность»— не чисто социальное, так как и совершенно здоровый человек по каким-то причинам может перейти на работу более низкой квалификации и меньшего объема, но, понятно, он не будет инвалидом.

Хотя инвалидность и называется стойкой потерей трудоспособности, однако это понятие не статическое, а динамическое. Динамичны оба фактора, составляющие понятие «инвалидность». Всякий патологический процесс динамичен, и его изменение может резко влиять на состояние здоровья; социальный фактор также может быть динамичным: обучение новой профессии, приобретение новой квалификации, рациональное трудоустройство даже при относительно стабильном патологическом состоянии могут привести к тому, что отпадает необходимость признавать данное лицо инвалидом.

В связи с динамичностью инвалидности советским законодательством предусмотрено в большинстве случаев систематическое переосвидетельствование инвалидов.

Динамичность инвалидности можно проиллюстрировать результатами переосвидетельствования инвалидов в 1969 г. в РСФСР: 16,3% инвалидов I группы переведены во II и 2% — в III группу инвалидности; 5% инвалидов II группы переведены в I группу, 15,4% — в III и 1,8% признаны трудоспособными; из числа инвалидов III группы 0,6% переведены в I группу, 8,8% — во II и 11,3% признаны трудоспособными.

Помимо этого, инвалидность является понятием юридическим: лица, признанные инвалидами, приобретают определенные правовые особенности. Они могут претендовать на трудовое устройство, направление на профессиональное обучение или переобучение в соответствии с рекомендацией ВТЭК, или же (инвалиды I и II группы) могут совсем прекратить работу. Инвалиды получают право на пенсионное обеспечение, а при установлении II и I группы могут претендовать на полное государственное обеспечение (дома-интернаты). Больные в зависимости от причины инвалидности получают право на различные льготы, предусмотренные для соответствующих контингентов инвалидов.

Единственно правильным методом определения состояния трудоспособности и установления инвалидности той или иной группы является комплексный метод обследования, который включает всестороннее клиническое обследование больного (причем особое внимание обращают на состояние функций организма), уточнение социального фактора и в первую очередь изучение характера и условий профессионального труда, определение характера 1 воздействия профессиональных факторов на организм трудящегося. Только на основании данных комплексного обследования врач-эксперт получает необходимые сведения для построения клинического и клинико-трудового прогноза на сравнительно длительный срок (1—2 года) и может обоснованно определить ту или иную группу инвалидности.