Марганец

Клинико-экспертная характеристика. Интоксикации марганцем возможны при работах, связанных с вдыханием пыли, содержащей марганец и его соединения (добыча и переработка марганцевой руды, изготовление и применение качественных электродов и др.). В организме он депонируется в паренхиматозных органах, костях, нервной системе. Марганец, являясь нейротропным ядом, вызывает дегенеративно-дистрофические процессы с сосудистыми нарушениями на различных уровнях нервной системы с преимущественной локализацией в экстрапирамидной системе.

В клинической картине хронической интоксикации различают три стадии. Для I стадии (начальной) характерны функциональные нейродинамические сдвиги с нарушением корково-подкорковых взаимоотношений и преобладанием тормозных процессов. У больных появляются повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, парестезии в конечностях, заторможенность, снижается критика, появляется слюнотечение во время сна. Возникает неловкость при быстрых движениях и изменении положения тела, проретропульсия на провокацию, повышаются сухожильные рефлексы, отмечается вегетативная дисфункция. При II стадии интоксикации (умеренной) начинают выявляться уже стойкие органические изменения в центральной нервной системе, особенно за счет поражения двигательного анализатора экстрапирамидного звена. Отмечается резкое ослабление мимики и модуляции речи. Стадия III интоксикации (выраженная) протекает по типу паркинсонизма. В первую очередь при переходе в эту стадию выявляется резкое нарушение походки, она становится скованной, «петушиной» (больные ступают на пальцы, при этом туловище устремляется вперед, возникает про- и ретропульсня). Чтобы сохранить равновесие, они непроизвольно ускоряют шаг, бегут и падают. Повышается пластический тонус мышц, главным образом ног. Выявляется симптом зубчатого колеса; маскообразность лица; речь монотонная, плохо модулированная, иногда наступает афония. Почерк становится мелким,  неразборчивым. Характерен для таких больных насильственный неадекватный смех. Резко снижается круг их интересов. Нарушается интеллектуальная деятельность, больные не критичны к своему состоянию и окружающим.

Следует отметить, что длительное вдыхание пыли марганца может вызвать развитие пневмокониоза — манганокониоза, клиническая картина и течение которого аналогичны пневмокониозу электросварщиков.

Наибольшие трудности в диагностике марганцевой интоксикации встречаются при начальных стадиях заболевания. Одним из патогномоничных синдромов в этих случаях является неустойчивость в позе Ромберга, которую можно обнаружить при легком толчке больного. Для марганцевого паркинсонизма более характерно добродушие, эйфоричность, апатия, безынициативность больных. Кроме того, всегда нужно учитывать и анамнестические данные: отсутствие инфекционного начала в заболевании, конкретные условия труда, особенно контакт с марганцем.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Важное значение, особенно для ранней диагностики и установления степени функциональных расстройств, имеет метод электромиографических исследований мышц верхних и нижних конечностей. Изменения на злектромиограммах обычно предшествуют появлению двигательных расстройств. Для выявления характера и степени функциональных нарушений в коре головного мозга может быть использована электроэнцефалография.

Решающими методами для установления манганокониоза является рентгенография легких и исследования функции внешнего дыхания.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Марганцевые интоксикации обычно развиваются исподволь, после длительного контакта работы с ним. Однако при неблагоприятных условиях труда заболевание может выявляться уже в первый год работы. В большинстве случаев, несмотря на прекращение контакта с марганцем, заболевание имеет тенденцию к прогрессированию. Особенную роль в этом отношении играют инфекция, беременность и другие экзо- и эндогенные факторы. Лишь в начальных, малосимптомных стадиях заболевания при своевременном переводе больных на работу вне контакта с марганцем возможно выздоровление. Все это свидетельствует о том, что и трудовой прогноз при марганцевой интоксикации в большинстве случаев неблагоприятен. Уже при начальных стадиях интоксикации работа в условиях воздействия марганца и Других токсических веществ, особенно нейротропного действия, противопоказана. Для больных с двигательными расстройствами, кроме того, противопоказана работа, связанная со значительным физическим и нервно-эмоциональным напряжением.

Критерии определения группы инвалидности: В I стадии интоксикации трудоспособность больных вне контакта с марганцем сохраняется. Однако, если при переводе их на другую работу имеется снижение квалификации или объема производственной деятельности, им следует установить III группу инвалидности. Во II стадии интоксикации трудоспособность больных значительно снижается, поэтому в зависимости от степени функциональных нарушений им устанавливают III или II группу инвалидности. При III стадии интоксикации, когда  имеется картина паркинсонизма, речь может идти о II или I группе инвалидности.

Пути реабилитации. Очень ограничены. Лишь при самых начальных стадиях интоксикации при рациональном трудоустройстве возможно полное восстановление трудоспособности.