Пневмосклероз

Пневмосклероз. Клинико-экспертная характеристика. Пневмосклероз — разрастание рубцовой соединительной ткани легких, нарушающее их функцию. Этот термин объединяет ряд разнообразных по этиологии и патогенезу состояний, ведущих к патологическому развитию соединительной ткани легких и носящих различные названия (хроническая пневмония, хроническая интерстициальная пневмония, карнификационная, индурационная и абсцедирующая пневмония, бронхоэктазия, пневмофиброз, хронический бронхит с эмфиземой легких и т. д.).

По этиологическому фактору пневмосклероз — полиэтиологическое заболевание. Оно может возникать вследствие инфекции, под действием токсико-химических веществ, пыли, ионизирующей радиации, некоторых медикаментозных средств, при застое в малом круге кровообращения, коллагенозах и т. п.

Различают очаговый, сегментарный, плеврогенный и диффузный (перибронхитический и интерстициальный) пневмосклероз.

Ведущий симптом пневмосклероза — кашель, иногда боли в груди. Вначале кашель со скудной мокротой слизисто-гнойного характера. Периодически, особенно в весенне-осенний период, наступают обострения с субфебрильной температурой.

Диффузный пневмосклероз чаще всего проявляется клиникой хронического бронхита: кашлем, одышкой и цианозом. Одышка вначале появляется при физическом напряжении, затем — в покое.

Своеобразны патогенез и клиническая картина синдрома средней доли. Ведущим в патогенезе является синдром сдавления среднедолевого бронха лимфатическими узлами или развитием воспаления среднего бронха, вследствие чего образуются ателектаз средней доли, ретенционное воспаление его и склероз. Кроме этого механизма, наиболее частого, средняя доля может поражаться и обычной пневмонией с последующим склерозом. Особенности клиники заключаются в том, что в начальном периоде синдрома средней доли доминируют общие симптомы: повышение температуры, кашель с мокротой, лейкоцитоз, а объективные данные скудные. Спереди над диафрагмой отмечается притупление перкуторного звука и ослабление дыхания при аускультации. С развитием бронхоэктазии начинают прослушиваться трескучие и влажные хрипы.

Таким образом, клинико-экспертная характеристика у больных пневмосклерозом зависит от частоты обострения пневмосклероза, наличия хронического бронхита и степени дыхательной недостаточности (см.).

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Выявление заболевания основывается на тщательном расспросе, клинико-рентгенологическом исследовании и исследовании функции внешнего дыхания, легочного газообмена, оксигенации и других показателей, характеризующих наличие и степень дыхательной недостаточности (см.).

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные виды и условия труда. Клинический и трудовой прогноз более благоприятен у больных очаговым, сегментарным и плеврогенным пневмосклерозом и менее благоприятен при диффузном, особенно перибронхитическом пневмосклерозе и синдроме средней доли. При отсутствии наклонности к обострению и дыхательной недостаточности больные пневмосклерозом могут выполнять любую работу, не требующую значительного физического напряжения. Им противопоказана работа,- связанная со значительным физическим напряжением, напряжением органов дыхания, воздействием бронхо- и пульмотропных ядов, влиянием неблагоприятных метеорологических и санитарно-гигиенических факторов.

При появлении дыхательной недостаточности I степени, особенно у больных диффузным перибронхитическим пневмосклерозом,
больным противопоказана работа, требующая значительного и постоянного умеренного физического напряжения в неблагоприятных метеорологических и санитарно-гигиенических условиях. При дыхательной недостаточности II степени обычно наблюдаются явления нарушения кровообращения по правожелудочковому типу I степени. Поэтому большинство больных нетрудоспособны (инвалиды II группы). Лишь лица молодого возраста, имеющие квалификацию, образование и положительную установку на труд, могут выполнять работу с уменьшением объема, связанную с умеренным нервно-психическим напряжением, и работу, связанную с незначительным физическим напряжением в сухом, теплом помещении.

У больных пневмосклерозом с дыхательной недостаточностью III степени обычно наблюдаются явления нарушения кровообращения I, I—II и II степени, поэтому всякий труд больным противопоказан, и они являются инвалидами II или I группы.

Критерии определения группы инвалидности. Основными критериями определения группы инвалидности у больных пневмосклерозом являются этиопатогенез, частота обострений, степень дыхательной недостаточности (см. Дыхательная недостаточность), характер работы и условия труда.

Пути реабилитации. Лечение основного заболевания и рациональное трудовое устройство по заключению ВКК и ВТЭК.