Псевдодеменция

Клинико-экспертная характеристика. Состояние, не являющееся самостоятельным заболеванием, относится к группе психогенных реакций истерического круга. Чаще наблюдается в судебно-психиатрической практике, однако встречается и в практике ВТЭ, обычно у больных с наличием последствий органических поражений центральной нервной системы (травматического, инфекционного, сосудистого генеза), с олигофрениями. Реже этот тип реакции возникает у больных с текущими психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия). Характер псевдодементных состояний несколько видоизменяется от особенностей основного заболевания. При грубо-неправильном поведении (пуэрильность, ответы мимо или в плане вопроса, но грубо ошибочные, неправильные, вытеснение элементарных знаний, стереотипии, мимодействие, беспомощность, затруднение ориентировки и т. п.) эти состояния сами по себе не могут резко влиять на трудоспособность, так как они в большинстве случаев преходящи, их проявления по миновании травмирующей ситуации сглаживаются. При затяжных реакциях данного типа больные нуждаются в стационарном лечении. Возможно рецидивирование этих состояний.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Диагностика сложна, так как при грубо псевдодементном статусе надо уточнить тяжесть проявлений основного заболевания. Комплексное обследование должно включать в себя уточнение неврологического, соматического состояния, рентгенограмму черепа (у больных с органическим поражением), ЭЭГ. Большое значение имеют тщательно собранный объективный анамнез, бытовое и производственное обследование, уточнение проявлений болезни вне экспертной ситуации. При затяжных или повторных псевдодементных реакциях, а также у первичных больных оценка состояния трудоспособности требует стационарного наблюдения.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Определяются характером и тяжестью основного заболевания. Необоснованное завышение группы инвалидности и отрыв от трудовой деятельности, в основном базирующиеся на тяжести псевдодементной реакции, могут неблагоприятно влиять на дальнейший прогноз, способствовать фиксации патологического состояния. Отказ удовлетворить просьбу больного, например, о переводе его на инвалидность в тех случаях, когда он перестает справляться с работой вследствие основного заболевания, еще больше углубляет истерические проявления, и показанное трудоустройство в облегченных условиях оказывается трудноосуществимым. Наличие псевдодементной реакции не служит причиной, определяющей экспертное решение, однако тяжесть ее может сама по себе указывать на значительную, чаще интеллектуальную неполноценность больного, обусловленную перенесенным заболеванием.

Критерии определения группы инвалидности и пути реабилитации определяются тяжестью проявлений основного заболевания.