Силикатозы

Силикатозы (асбестоз, талькоз и др.). Клинико-экспертная характеристика. К силикатозам — пневмокониозам, развивающимся вследствие длительного вдыхания двуокиси кремния в соединении с железом, магнием и др., относятся асбестоз, талькоз, пневмокониоз вследствие воздействия цементной пыли и др.

Асбестоз развивается у работающих по добыче асбеста, на асбестовых предприятиях. Клинически выявляются симптомы хронического бронхита и эмфиземы легких: кашель с вязкой мокротой, одышка, боли в груди, утомляемость; объективно — цианоз губ, в легких перкуторно-коробочный звук, аускультативно — ослабленное дыхание. Явления трахеобронхита возникают раньше, чем появляются признаки диффузного пневмосклероза на рентгенограмме.

Рентгенологически асбестоз — это диффузный интерстициальный фиброз, характеризующийся усилением и деформацией легочного рисунка. В зависимости от выраженности фиброза существует 3 стадии асбестоза. При неосложненном асбестозе процесс не заходит далее I или II стадии. Но нередко асбестоз осложняется интерстициальной пневмонией, имеющей затяжной характер с рецидивами. В выраженных стадиях асбестоза нарастает легочная и легочно-сердечная недостаточность. При асбестозе может развиваться рак легких.

Талькоз развивается у рабочих резиновых, текстильных производств при длительном (в течение 15—20 лет) вдыхании тальковой пыли. Этот вид пневмокониоза имеет доброкачественное течение, обычно развивается до II стадии. Клиническая картина талькоза характеризуется жалобами на боли в груди, сухой кашель; объективно — жесткое дыхание, сухие хрипы. Рентгенологически определяются усиление и деформация легочного рисунка и мелкие узелковые образования.

У рабочих парфюмерной промышленности, имеющих длительный контакт (10—15 лет) с косметической пудрой, в состав которой входит тальк, каолин и др., может также развиваться пневмокониоз I, II и III стадии. Клинико-рентгенологическая картина пудрового пневмокониоза в I стадии напоминает талькоз. При неблагоприятном течении пудрового пневмокониоза может развиться опухолевидная форма.

Пневмокониоз от воздействия пыли цемента, являющегося силикатом, может возникнуть при длительном стаже работы (более 15— 20 лет) у рабочих, занятых в различных отраслях цементного производства.

Агрессивность цементной пыли возрастает в зависимости от увеличения содержания в цементе свободной двуокиси кремния, входящей как добавка в различные марки цемента: в кислотоупорном цементе содержится до 97% SiO2, в пуццолановом цементе имеется различный процент аморфной двуокиси кремния. При большом содержании свободной двуокиси кремния в цементном клинкере может развиться клинико-рентгенологическая картина силикоза.

Воздействие других видов цемента (портландцемент и др.) довольно часто обусловливает развитие хронических бронхитов и эмфиземы легких.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Для установления диагноза силикатоза также необходимы данные, подтверждающие стаж работы в контакте с пылью и санитарно-гигиеническую характеристику условий труда. Методы выявления силикатозов те же, что и при силикозе: обзорная и увеличенная рентгенография, выборочно — томография. Для выявления функциональных нарушений легочного дыхания и деятельности сердца применяют те же методы, что у больных силикозом: проба с дозированной нагрузкой, жизненная емкость легких, остаточный воздух, минутный объем вентиляции, электрокардиография и др.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. При асбестозе в ранней стадии заболевания в случаях прекращения контакта с пылью изменения могут подвергаться обратному развитию, и поэтому рациональное трудоустройство или временное установление профессиональной инвалидности может привести к восстановлению трудоспособности. Перевод на другую работу больных асбестозом I стадии осуществляется с учетом тех же противопоказаний: контакт с пылью и раздражающими газами, неблагоприятные метеорологические условия, тяжелый физический труд.

В случаях прогрессирования асбестоза, а также присоединения интерстициальной пневмонии клинический и трудовой прогноз резко ухудшается, При выраженных стадиях асбестоза с наличием легочной недостаточности и особенно при осложнении пневмонией всякий труд больным противопоказан. При тальковом пневмокониозе прогноз в основном благоприятный. В начальных стадиях талькоза рабочие могут выполнять работу в своей профессии. При талькозе с нарушением дыхательной функции или сочетании его с другими заболеваниями следует осуществлять перевод на другую работу с учетом указанных выше противопоказаний. При пудровом пневмокониозе I стадии прогноз такой же, как при талькозе. В то же время при неблагоприятных условиях работы, учитывая большую агрессивность пудровой пыли у больных с развитием II, а иногда и III стадии пневмокониоза, прогноз становится, неблагоприятным, что ведет к стойкой и полной утрате трудоспособности.

При цементном пневмокониозе, если процесс протекает по типу силикоза, прогноз также становится неблагоприятным (см. Силикоз). Если процесс при воздействии цементной пыли протекает по типу хронического бронхита и эмфиземы легких, то прогноз такой же, как при хроническом пылевом бронхите (см. Хронический пылевой бронхит).

Критерии определения группы инвалидности. Рабочих, заболевших асбестозом I стадии, талькозом I или I—II стадии с явлениями легочной недостаточности, пудровом пневмокониозе I стадии, перевод которых на другую работу приводит к снижению их квалификации или объема производственной деятельности, рекомендуется признавать ограниченно трудоспособными (инвалиды III группы, вследствие профессионального заболевания).

При асбестозе II стадии и асбестозе, осложнившемся хронической интерстициальной пневмонией и с наличием легочной недостаточности, при пудровом пневмокониозе II или III стадии с наличием легочной недостаточности, а также с осложнением различными формами туберкулеза (кониотуберкулез) больным устанавливают II группу инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Больные III стадией асбестоза и пудрового пневмокониоза, конио-туберкулеза с явлениями легочно-сердечной недостаточности являются нетрудоспособными, а иногда нуждаются в постороннем уходе (инвалиды I группы вследствие профессионального заболевания).

Пути реабилитации. Рациональное трудоустройство.