Трудоспособность

Под трудоспособностью понимается состояние человека, сохранившего возможность выполнять общеполезный труд. «Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительские стоимости»*.

Это классическое определение трудоспособности лежит в основе врачебно-трудовой экспертизы. Врач-эксперт, изучив состояние организма человека, дает заключение* о возможности выполнять труд в профессиональных условиях, труд, направленный на благо нашего общества. При экспертизе трудоспособности не учитывается труд, направленный на обслуживание себя, членов своей семьи и т. п. 1
Следовательно, трудоспособность—понятие медико-социальное, определяющееся множеством факторов биологического и социального порядка в их взаимодействии и взаимообусловленности.

Отличительной чертой члена нашего общества является то, что труд превратился для него в естественную потребность, причем эта потребность имеется не только у здоровых людей, но и у ряда больных и лиц с выраженными анатомическими дефектами. Помимо медицинских, экономических факторов, врач-эксперт учитывает и психологические моменты. Разрушение привычки к созидательному труду, выработанной подчас в течение многих лет, может явиться неблагоприятным фактором, приводящим к усилению патологического состояния, в чем бы оно ни выражалось.

Задачей врачебно-трудовой экспертизы является не определение того, что потеряно в трудоспособности больного (как это имеет место в ряде зарубежных капиталистических стран), а определение состояния трудоспособности больного, страдающего хроническим заболеванием или имеющего последствия травмы, увечья. В каждом Отдельном случае учитывают индивидуальные особенности нарушенных функций организма освидетельствуемого, а также ряд профессиональных факторов, весьма различных у каждого больного: специальность, квалификацию, общее и профессиональное образование, трудовые навыки и т. п.

Трудоспособность граждан нашей страны — залог быстрейшего построения коммунистического общества. Сохранение трудоспособности каждого отдельного человека — залог удовлетворения его естественной потребности в активном социалистическом строительстве, сохранение его материального благосостояния.

Виды и степени нарушения трудоспособности. В зависимости от характера и тяжести заболевания, от тяжести и необратимости последствий травмы потеря трудоспособности возникает на короткое время либо бывает постоянной или на длительный срок. Вследствие тех же причин трудоспособность может быть утрачена полностью или частично. В зависимости от времени, на которое происходит потеря трудоспособности, различают: временную нетрудоспособность и постоянную или длительную потерю ее, т. е. инвалидность.

Советским законодательством не предусмотрена какая-либо календарная длительность временной нетрудоспособности. Вопрос о продлении освобождения больного от работы по временной нетрудоспособности или о переводе на инвалидность решается врачами в зависимости от клинико-трудового прогноза. Если имеются основания полагать, что под влиянием лечебно-профилактических мероприятий трудоспособность больного восстановится, то освобождение от работы производят по временной нетрудоспособности и оформляют выдачей (продлением) больничного листа; если прогноз после проведения всех необходимых лечебно-профилактических мероприятий остается неблагоприятным, то нетрудоспособность больного оформляют инвалидностью. При сомнительном клиническом и трудовом прогнозе, который после проведения всех лечебных мероприятий не улучшается, ставят вопрос об установлении инвалидности. Законом предусмотрено, что после 4 месяцев непрерывного освобождения от работы по больничному листу (10 месяцев — при туберкулезных заболеваниях) или освобождения от работы в течение 5 месяцев (с перерывами) за последние 12 месяцев по одному и тому же заболеванию больной направляется во врачебно-трудовую экспертную комиссию. Однако ВТЭК устанавливает инвалидность только в тех случаях, когда считает, что дальнейшее лечение и освобождение от работы по больничному листу не приведут в ближайшее время (примерно в течение 12 месяцев) к восстановлению трудоспособности.

Временная нетрудоспособность, как правило, имеет место при острых заболеваниях или обострениях хронических заболеваний, характеризующихся регредиентным течением. Состояние инвалидности наступает в основном при хронических заболеваниях, чаще с прогредиентным течением или при относительно стабильном патологическом состоянии.

Временную нетрудоспособность устанавливают и оформляют в соответствии с инструкцией ВЦСПС и НКЗ СССР, утвержденной СНК СССР 14 августа 1937 г., с изменениями и дополнениями, внесенными ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР.

Устанавливать инвалидность имеют право только врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК).

Свою деятельность экспертные комиссии проводят в строгом соответствии с «Положением о ВТЭК», утвержденным Советом Министров союзных республик, и «Инструкцией по определению групп инвалидности», утвержденной ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР.

ВТЭК принимает на обследование больных по направлению лечебно-профилактических учреждений, если лечащие врачи находят у
больного признаки инвалидности или указанные выше сроки освобождения больного от работы по временной нетрудоспособности прошли.

Оба вида утраты трудоспособности характеризуются одними и теми же положениями.  Как временная нетрудоспособность, так и инвалидность — понятия медико-социальные. Однако при временной нетрудоспособности в случаях острого заболевания с резко выраженными нарушениями функций социальные моменты могут отходить на второй план и вопрос о выдаче больничного листа может решаться только в зависимости от тяжести состояния больного; при менее тяжелых заболеваниях вопрос о выдаче и особенно о закрытии больничного листа решается с. учетом социального фактора, который может иметь не меньшее значение, чем клинический.

Как временная нетрудоспособность, так и инвалидность могут характеризоваться полной или частичной потерей трудоспособности. Обычно при временной нетрудоспособности выдача больничного листа дает право не являться на работу (выход на работу при наличии больничного листа — нарушение предписанного врачом режима) на все время установления временной нетрудоспособности. Таким образом, здесь подразумевается полная временная нетрудоспособность. При туберкулезных и профессиональных заболеваниях решением ВКК может быть выдан трудовой больничный лист: он выдается в том случае, когда заболевший не в состоянии выполнять свою работу, но без вреда для здоровья может трудиться на другом месте. Срок перевода на другую работу по трудовому больничному листу не должен превышать 2 месяцев. По этому виду больничного листа выплачивается разница между средним заработком, получаемым больным на своей обычной работе, и заработком, который он получает при переводе на другую работу. Таким образом, в данном случае имеется частичная временная нетрудоспособность.

При установлении инвалидности также учитывают полную утрату трудоспособности или частичную потерю ее; в первом случае устанавливают инвалидность I или II группы, во втором случае — инвалидность III группы.

Наконец, как временная нетрудоспособность, так и инвалидность — состояния не статические, а динамические. При временной нетрудоспособности динамичность выражена более ярко (острое или подострое состояние), поэтому законом предусмотрено освидетельствование больного каждые 3—10 дней. При инвалидности (заболевание с хроническим течением или относительно стабильное патологическое состояние) динамичность сравнительно мало выражена, поэтому законом предусмотрено переосвидетельствование через 1 год при установлении инвалидности III и II групп и через 2 года — при установлении I группы. Предусмотрены определенные клинические и социальные положения, когда группа инвалидности устанавливается бессрочно.

* К. Маркс. Капитал. Т. 1. 1963, с. 178.