Висцероптоз

Клинико-экспертная характеристика. Несмотря на то что опущение внутренностей в брюшной полости обычно вторично и развивается после заболеваний, приводящих к резкому исхуданию, оно имеет нередко самостоятельное экспертное значение, так как далеко не всегда ликвидируется после выздоровления от основного заболевания и может ограничивать трудоспособность больных. Чаще встречаются опущения желудка, поперечноободочной кишки, печени, почек (обычно правой почки). Опущение органов пищеварения может приводить к диспепсическим расстройствам, появлению боли в подложечной области, особенно при подъеме тяжести, что имеет важное экспертное значение. При опущении почек или одной почки нередко возникают тянущие боли в пояснице, а при физическом напряжении эти боли усиливаются и по характеру могут напоминать приступ почечной колики, так как нередко подъем тяжестей этими больными приводит к перегибу мочеточника и развитию острого гидронефроза. Больные висцероптозом часто жалуются на быструю утомляемость (быструю физическую и умственную истощаемость).

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Наряду с перкуссией и пальпацией органов брюшной полости важное значение имеет рентгенологическое, урологическое, у женщин гинекологическое исследование с последующим исследованием функций опущенных органов.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Прогноз при ликвидации заболевания, приведшего к резкому исхуданию и висцероптозу, а также в случаях висцероптоза в результате астенического телосложения благоприятен. Больным доступны любые виды работ, не связанные со значительным физическим напряжением.

Критерии определения группы инвалидности. Большинство больных висцероптозом трудоспособны. Трудоустройство редко приводит к снижению квалификации или объема производственной деятельности.

Если же это происходит, то у больных может быть определена III группа инвалидности.

Пути реабилитации. При выраженном висцероптозе, сопровождающемся соответствующей клинической картиной и нарушением функции органов, следует настойчиво рекомендовать оперативное лечение. Кроме того, правильное трудоустройство и переобучение могут явиться профилактикой инвалидности.