Гастриты

Монография на современном уровне освещает вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечение хронического гастрита. В ней рассматриваются спорные аспекты учения об этом заболевании и на основании литературных данных и личного опыта автора формулируется ряд принципиальных положений, определяющих подход к дискутабельным вопросам.

Исходя из особенностей этиологии и патогенеза, выделяются три формы хронического гастрита: экзогенный, эндогенный и ацидопептический. Описываются свойственные этим формам морфолого-функциональные изменения слизистой оболочки желудка, а также важные клинические черты, отличающие их друг от друга.

Большое внимание в разделе уделяется вопросам диагностики хронического гастрита. При этом, учитывая недостаточную доступность для поликлинических учреждений аспирационной биопсии и гастроскопии, автор предлагает секреторные критерии основных клинико-морфологических форм указанного страдания.

Существенное место в разделе занимает описание клиники хронического гастрита, причем не только его широко распространенных, но и редких, недостаточно известных форм. Немалый практический интерес представляют приводимые сведения о взаимоотношениях гастрита с язвенной болезнью, полипозом и раком желудка, поражениями кишечника и желчного пузыря.

Один из разделов посвящен вопросам терапии хронического гастрита. Наряду с диетическим, санаторно-курортным лечением, автор подробно излагает методы медикаментозной терапии отдельных форм гастрита.

Монография содержит 19 рисунков, 4 таблицы; библиографический указатель — 178 наименований.

Болезнь стара, и ничего в ней
не меняется, меняемся мы по  мере
того, как учимся распознавать то,
что было недоступно пониманию.
                          Шарко

Введение

Известно, что между острыми и хроническими формами того или иного заболевания большей частью имеется преемственная взаимосвязь. Однако это общее положение лишь отчасти и с большими оговорками приложимо к взаимоотношениям между острым и хроническим гастритом.

Существенно различно и клиническое значение острого и хронического гастрита. Хотя первый отнюдь не составляет редкости, его трудно отнести к проблемным, стоящим в центре внимания врачей заболеваниям. Зато это с полным правом может быть сказано о хроническом гастрите.

Не будет преувеличением утверждать, что проблема хронического гастрита занимает в гастроэнтерологии одно из центральных мест. Это связано не только с самостоятельным значением данного заболевания, но и с его вероятной ролью как предшественника язвы, полипоза и рака желудка.

Еще совсем недавно прижизненное распознавание хронического гастрита встречало большие трудности. За последние четверть века в этом отношении достигнуты впечатляющие успехи. Возникла возможность не только достоверной диагностики хронического гастрита, но и разграничения его отдельных морфологических форм и динамического изучения их эволюции.

При всем том в современном учении о хроническом гастрите остается немало пробелов и спорных сторон. Неоднородны взгляды на сущность гастрита, его этиологию и патогенез, классификацию, лечение и т. д.

Все еще дискутируется вопрос о характере гастритических изменений в смысле их воспалительной или иной природы. Недостаточно выяснена соотносительная роль экзо- и эндогенных факторов в этиологии и патогенезе гастрита. Повышенное внимание уделяется изучению этиологического значения профессиональных вредностей, лекарственных воздействий, обменных и эндокринных расстройств. За последние годы известное признание получило представление об участии в патогенезе хронического гастрита иммунологических сдвигов аутоагрессивного характера. Относящиеся сюда сведения представляют немалый теоретический и практический интерес, в соответствии с чем им будет уделено должное внимание.

Для клинициста важно хорошо ориентироваться в данных современных методов исследования морфологии и функции слизистой оболочки желудка. Среди них в первую очередь упомянем о гастробиопсии, с внедрением которой в клиническую практику связаны многие достижения в понимании патоморфологии и особенно в диагностике хронического гастрита.

Крупным шагом вперед явилась также разработка новых методов зондового исследования желудочной секреции с применением мощных ее стимуляторов. В результате открылась возможность по секреторным показателям составлять представление о структурных особенностях паренхимы желудка. Это приобретает тем большее значение, что основной способ морфологической диагностики хронического гастрита — аспирационная гастробиопсия — все еще не общедоступен.

Несмотря на успехи в дифференциации отдельных форм хронического гастрита, создание отвечающей практическим требованиям его клинической классификации продолжает относиться к актуальным задачам дня.

Не вызывают удовлетворения и современные методы лечения этого страдания, которые, безусловно, нуждаются в совершенствовании. Отсюда понятный интерес вызывают некоторые новые предложения в данном направлении, часть из которых заслуживает серьезного внимания.

Усматривая свою главную задачу в изложении современных представлений о хроническом гастрите, мы помним, что осмыслить и верно оценить новое можно, лишь зная старое. Действительно, многие предвидения основоположников и корифеев гастроэнтерологии получают в наши дни подтверждение, и было бы непростительным предавать это забвению.

Опираясь на традиции отечественной гастроэнтерологической школы, литературные сведения и результаты собственных наблюдений за более чем 4000 больных хроническим гастритом, мы будем избегать односторонней и предвзятой интерпретации спорных вопросов и откровенно делиться своими сомнениями.

Настоящий раздел не носит характера учебного пособия, и распределение материалов в нем отличается от принятого в подобных изданиях. Относительно большее внимание мы уделяем проблемным и дискутабельным аспектам современного учения о гастритах и меньшее — общеизвестным и установившимся положениям.