Исходы и последствия повреждений органа зрения

Опасное ранение глаза у ребенка всегда приносит много горя и страданий в семью. Сами дети, за исключением старших возрастов, не сознают всей серьезности своего положения. Они переживают лишь мучения самого лечебного процесса, включающего оперативные вмешательства, многочисленные уколы и другие неприятные процедуры. Родителей же терзают мысли о возможной потере зрения и самого раненого глаза, а также о дальнейшей исковерканной судьбе их ребенка. Начинаются запоздавшие упреки в свой и чужой адрес...

Исходы же и последствия травм глаза зависят от целого ряда факторов. Прежде всего имеет значение характер самой травмы: проникающая через наружную оболочку рана или непроникающая, повреждены наиболее важные в функциональном отношении отделы и участки глаза или более-менее второстепенные, занесена ли в рану инфекция и т. д. В целом исход зависит от сочетания всех перечисленных моментов. Иногда небольшая по своим размерам, даже непроникающая травма приводит глаз к гибели, если с ранящим предметом в него попала гнойная инфекция. Несмотря на то что в настоящее время в распоряжении врачей имеются очень мощные средства борьбы с инфекцией, последнюю не всегда удается побороть. Опасность инфекции резко возрастает, если вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь. Даже при самом энергичном и правильном лечении при тяжелых повреждениях органа зрения исход часто бывает неблагоприятным. Нередко не удается сохранить глаз и с косметической целью. Глаз приходится удалять при обширных ранениях и разрывах его. А в некоторых случаях врачи вынуждены прибегать к удалению глазного яблока и при относительно небольшом ранении. Дело в том, что воспалительный процесс который иногда развивается на раненом глазу (при проникающем ранении, особенно с повреждением того или иного отдела сосудистой оболочки), может вызвать опасное и тяжелое, так называемое симпатическое, воспаление второго, неповрежденного, глаза. Бороться с уже возникшим симпатическим воспалением очень трудно. Оно часто ведет к слепоте. Причины симпатического воспаления в настоящее время окончательно не установлены, и единственно верным средством предупреждения его является своевременное удаление опасного раненого и воспаленного (симпатизирующего) глаза. Если в течение 10—14 дней на раненом глазу держится упорный иридоциклит (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела), который не имеет наклонности к стиханию, и если этот глаз слепой — его необходимо удалить. Такие глаза обычно и ведут к симпатическому воспалению. Если симпатическое воспаление уже возникло, удаление раненого глаза практически не помогает. Оно в лучшем случае может временно облегчить течение воспалительного процесса. Симпатическое воспаление может появиться в самые различные сроки с момента ранения глаза — от 10—14 дней до многих лет. Поэтому если раненый когда-то глаз (проникающее ранение!) начинает часто болеть и воспаляться, и он слепой или почти слепой, его следует удалить. С ним будет ликвидирована и постоянная угроза симпатического воспаления второго глаза.

В более благоприятных случаях глаз удается сохранить. Под влиянием лечения воспалительные явления постепенно стихают, глаз успокаивается, но зрение, как правило, в большей или меньшей степени нарушается. Очень частой непосредственной причиной резкого снижения зрения является ранение и последующее помутнение хрусталика. Хрусталик представляет собой чечевицеобразное тело, состоящее из полужидкой студенистой прозрачной ткани, заключенной в прозрачную же сумку или капсулу. Часто даже при малейшем повреждении капсулы (она очень нежная) хрусталик набухает и мутнеет (катаракта). Помутнение может происходить и постепенно, иногда — в течение длительного времени. Действенными средствами для остановки процесса помутнения хрусталика при повреждении его сумки медицина пока не располагает. В некоторых случаях родители недоумевают, почему у ребенка резко понизилось зрение уже после того, как он был доставлен в больницу, и объясняют это неправильным недостаточным лечением. На самом же деле причиной ухудшения зрения в большинстве подобных случаев и является постепенное помутнение хрусталика, поврежденного при ранении.

Помутнение хрусталика у детей может самостоятельно или под воздействием лечения рассасываться, однако и в этих случаях в области зрачка нередко формируется непрозрачная сероватая пленка (пленчатая катаракта), зрение остается резко сниженным.

Кроме образования травматических катаракт, зрение после травмы нарушается также вследствие возникновения помутнений на роговой оболочке (бельмо), рубцов в стекловидном теле, повреждения и отслойки сетчатки и т. д. Бороться с этими последствиями травм трудно, несмотря на очень большие достижения глазной хирургии в последнее десятилетие, связанные с применением операционных микроскопов и микроинструментария.

В дальнейшем, если зрение у ребенка на раненом глазу сильно пострадало, может развиться расходящееся косоглазие. Глаз с низким зрением как бы не участвует в зрительном акте и постепенно отклоняется кнаружи. В последующем косоглазие может быть устранено оперативным путем. В ряде случаев развитие косоглазия можно предупредить с помощью контактной или искусственной внутриглазной линзы.