Строение и защитный аппарат органа зрения

Орган зрения состоит из вспомогательного аппарата (веки, слезные органы, слизистая оболочка, глазодвигательные мышцы), глазных яблок, проводящих зрительных путей, зрительных центров коры головного мозга.

В глазном яблоке различают три оболочки и внутреннее содержимое (рис. 1). Его наружная оболочка плотная и относительно прочная. Вследствие внутриглазного давления она находится в постоянном напряжении и тем самым поддерживает шаровидную форму глаза, являясь одновременно опорным каркасом для всех остальных его структур. Наружная оболочка составлена как бы из двух, отличных одна от другой, частей. Передняя его часть, наиболее выпуклая, прозрачна. Она называется роговой оболочкой, или роговицей. Роговая оболочка наподобие часового стекла «вставлена» в заднюю часть наружной оболочки — непрозрачную белую склеру, или белок. Вторая оболочка глазного яблока — сосудистая. В ней выделяют радужную оболочку, или радужку (цвет радужки определяет цвет глаза), цилиарное тело и собственно сосудистую оболочку. В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. Третья, внутренняя, оболочка глазного яблока называется сетчатой оболочкой, или сетчаткой. Она имеет очень сложное строение и состоит из целого ряда нервных и вспомогательных элементов. Нервные волокна, начинающиеся от фоторецепторов — светочувствительных клеток сетчатой оболочки, так называемых колбочек и палочек, собираясь вместе, образуют зрительный нерв, уходящий в полость черепа. Местом наиболее острого зрения является центральная ямка сетчатки, расположенная у заднего полюса глаза. В этой области сосредоточено наибольшее количество колбочек и обслуживающих их других нервных клеток.

Непосредственно за зрачком располагается прозрачный хрусталик, или глазная линза. Пространство между хрусталиком, радужной и роговой оболочками (передняя и задняя камеры глаза) заполнено прозрачной внутриглазной жидкостью. Вся полость глазного яблока позади хрусталика занята прозрачным студенистым стекловидным телом.

строение глаза
Рис. 1. Строение глаза.
I — схематический горизонтальный разрез глазного яблока. II — вид глаза спереди. 1 — роговая оболочка; 2 — склера; 3 — радужная оболочка (радужка); 4 — цилиарное тело; 5 — собственно сосудистая оболочка; 6 — зрачок; 7 — сетчатая оболочка; 8 — зрительный нерв; 9 — хрусталик; 10 — передняя камера глаза; 11— задняя камера глаза; 12 — стекловидное тело; 13 — верхнее веко; 14 — нижнее веко.
1ход световых лучен в глазу схема
Рис. 2. Ход световых лучей в глазу (схема).
ab — рассматриваемый предмет; b'a'— уменьшенное обратное изображение рассматриваемого предмета.

Роговая оболочка, внутриглазная жидкость, хрусталик и стекловидное тело называются прозрачными, а также преломляющими или оптическими средами глаза. Все вместе они действуют как сильная собирающая оптическая система (рис. 2). Лучи света, идущие в глаз от внешнего предмета через область зрачка, преломляясь в оптических средах глаза, фокусируют в центральной ямке сетчатки уменьшенное обратное изображение рассматриваемого предмета, подобно тому, как световые лучи, проходя через объектив фотоаппарата, дают на матовом стекле или пленке уменьшенное обратное изображение фотографируемого объекта. Хрусталик  за счет сокращения или расслабления специальной, так называемой аккомодационной, мышцы может изменять свою кривизну, а вместе с ней и степень преломления проходящих через него световых лучей. Благодаря этому механизму на сетчатке глаз людей молодого возраста четко фокусируются рассматриваемые предметы, расположенные на разных расстояниях. Физическая энергия падающих на сетчатку световых лучей посредством сложных фотохимических реакций преобразуется ее клетками в биологическую энергию нервного импульса, который по проводящим зрительным путям передается в корковые зрительные центры, находящиеся в затылочных долях мозга, и воспринимается нами как определенный зрительный образ.

Ткани глазного яблока нежные. Наиболее подвержены разрушению его внутренние оболочки и хрусталик.

Глаза, как очень важный и легко ранимый орган, располагаются в особых костных углублениях лицевого черепа — орбитах. Благодаря этому глазное яблоко почти со всех сторон (сзади и с боков) ограничено прочными костными стенками, которые в обычных условиях надежно защищают его. Передний отдел глаза тоже имеет свой защитный аппарат — веки. Но они не всегда могут предохранить глазное яблоко от повреждения. При малейшей опасности для глаза человек бессознательно (рефлекторно) смыкает веки. Однако, к сожалению, рефлекс на их смыкание длится весьма значительное время — 0,1 секунды. А это значит, что с того момента, когда человек заметит или осознает опасность для глаза, пройдет не менее 0,1 секунды, пока он закроет глаза. В связи с этим люди часто запаздывают сомкнуть веки, и ранящее тело, например, отскочивший от чего-либо осколок, ранит глаз прежде, чем он окажется закрытым. Помимо того, сами веки далеко не так прочны, как, скажем, костные стенки орбиты, и ранящий предмет нередко пробивает их насквозь и травмирует глаз. Вот почему в условиях мирного времени, когда мы имеем дело главным образом с осколками и ранящими телами, не обладающими большой пробивной способностью, повреждения глаз происходят в подавляющем большинстве спереди, т. е. через область глазной щели и век. При этом чаще и в первую очередь страдают роговая оболочка, радужка, хрусталик, цилиарное тело.

Своеобразную важную защитную функцию выполняют слезные органы. Слеза выделяется специальными железами и поступает под верхнее веко. Мигательными движениями век она распределяется равномерным тонким капиллярным слоем по передней поверхности глазного яблока, медленно стекает вниз, а затем через слезоотводящие пути попадает в полость носа. Слезная жидкость обеспечивает постоянное увлажнение глаза, вымывает попадающие в него посторонние вещества, микробы, пылинки и мелкие инородные тела, не внедрившиеся в ткани. Кроме того, слеза содержит вещества, убивающие некоторые бактерии.