Дерматиты

Дерматит — диффузное воспаление кожи, возникает в результате действия на нервнорецепторные приборы кожи главным образом внешних раздражителей механического, химического или физического характера. Дерматит часто напоминает острую экзему, это как бы предэкзематозное состояние, которое при длительном воздействии аллергенов может перейти в настоящую экзему. Дерматит отличается от настоящей экземы тем, что патологический процесс в большей степени захватывает собственно кожу, вследствие чего на ней выступает краснота и разлитый отек. При экземе же процесс затрагивает поверхностные слои кожи — эпидермис.

При дерматите элементы локализуются в определенных участках, они мономорфны — краснота, узелки, отек, в то время как при экземе элементы полиморфны, сопровождаются мокнутием, экзематозными колодцами и др. Дерматит в большинстве случаев держится недолго и по устранении агента, вызывающего патологическое состояние, проходит. Только иногда он может трансформироваться в настоящую экзему.

Потертости. Давление, сильное трение могут вызвать своеобразное повреждение кожи, называемое потертостью, она может быть следствием неудобной обуви, грубой кожи, складок в носках или чулках, плохо обмотанных портянок, особенно у людей, страдающих чрезмерной потливостью ног, плоскостопием. На коже сначала наблюдается краснота, иногда яркого оттенка, припухание, боли, затем при длительном действии раздражителей могут формироваться пузыри, ссадины, язвы. У непривычных к физическому труду людей при работе с лопатой, молотом и т. д. на ладонях нередко приподнимаются так называемые водяные пузыри типа мозолей.

Лечение. При появлении подобных ненормальностей смазывают кожу цинкихтиоловой мазью. Если имеются пузыри и пузырьки, их прокалывают стерильной или прокаленной иглой, удаляют содержимое пузыря и роговую пластинку — покрышку, накладывают примочки из гулярдовой воды, раствора марганцовокислого калия и др. При уменьшении воспаления накладывают повязки из 2%-ной нафталановой пасты или 20%-ной ихтиоловой мази.

Профилактика заключается в устранении повышенной потливости кожи ладоней и подошв протиранием 5%-ным раствором формалина, присыпкой порошком борной кислоты пополам с тальком и окиси цинка. Надо правильно навертывать портянки, носить удобную и хорошо пригнанную обувь, содержать ноги в чистоте, обносить обувь перед походом.

Опрелость — дерматит, возникающий в результате трения двух соприкасающихся поверхностей кожи, как, например, в паху, под грудными железами у женщин, в межъягодичной складке, в складках живота у тучных. Большинство опрелостей имеет инфекционную природу, обычно обнаруживаются грибки. Воспаление выражается краснотой с резко очерченными краями, иногда на поверхности покрасневшей кожи возникают пузырьки или гнойнички, указывающие на участие в этом процессе и пиококков. Процесс сопровождается местным жаром, жжением и зудом. Развитию опрелости способствуют тепло, потливость, неопрятное содержание кожи, ожирение, воспаление потовых и сальных желез кожи, недостаточное обсушивание кожных складок после ванн и душа. Опрелость часто встречается у грудных детей вследствие плохого ухода и неопрятного содержания.

Опрелость может перейти в обширные воспалительные площади по всему туловищу (эритродермия) с отслаиванием крупных слоев рогового покрова кожи, с общими явлениями — температурой, слабостью, экзематизацией с плохим прогнозом (дерматит Дейнера).

Профилактика и лечение. Для предупреждения опрелости надо строго соблюдать чистоту, после водных процедур обсушивать кожные складки, протирать их 2—3 раза в неделю спиртом, одеколоном или водкой, присыпать тальком, изолировать соприкасающиеся поверхности закладкой из кусочков марли. При появлении опрелостей эти участки смазывают 1%-ным раствором метиловой синьки в 70° спирту, жидкостью Кастеллани.