Эпидермофития

Эпидермофития чрезвычайно заразная болезнь кожи. Она вызывается грибками рода эпидермофитонов и реже — группы руброфитонов. Эпидермофития распространена во всех странах мира. Особенно часто ею страдают студенты и члены спортивных обществ. Так, в Калифорнийском университете у 80% студентов, членов спортивных клубов, находили грибки эпидермофитии. Широкому распространению заболевания способствует наличие скрытых инфекций и стертых форм. Порою сами пациенты не знают, что они больны эпидермофитией и тем самым являются источником распространения инфекции.

Наиболее выраженные вспышки эпидермофитии наблюдаются в летнее время. Передается болезнь от больных через обувь, кеды, инфицированные тапочки, чулки, носки, губки, пемзу, полотенце. Значительное количество людей заражаются в банях, душевых, бассейнах, на пляжах. Отмечались случаи заражения при пользовании плохо или совсем не дезинфицированными инструментами, ножницами, мозольными ножами, губками, ватой.

Болеют преимущественно взрослые, у детей эпидермофития — редкое явление. Способствующими факторами заражения служат гипо- и авитаминоз, диабет, потливость стоп, травмы, потертости, плоскостопие, неудобная узкая обувь, постоянное ношение капроновых, эластичных чулок и носков, негигиеническое содержание стоп.

Широкое распространение эпидермофитии объясняется еще и тем, что грибки, вызывающие ее, очень стойки и не погибают при обычных условиях и даже при воздействии некоторых химических средств.

По данным лабораторных исследований, грибки «эпидермофитоны» могут годами сохраняться в подсохших чешуйках кожи, месяцами переносить замораживание и оттаивание при температуре —25° и +18°C, они устойчивее других грибков к прогреванию и воздействию дезинфицирующих средств. Грибки эпидермофитии обнаруживались на увлажненных деревянных решетках в банях, деревянных скамейках, сандалиях, ковровых дорожках, на стенах душевых, на стельках, калошах и кожной подметке, в бассейнах грибки сохраняют вирулентность в земле, в сточных мыльных водах ванн и душевых, их находили даже в песке, взятом на пляже.

Эпидермофития поражает стопы, ногти, паховые складки, подмышки, пупок. Различают несколько форм заболевания: сквамозная, дисгидратическая, интертригинозная, эпидермофития ногтей стоп и больших складок, острая эпидермофития и др.

Несколько слов о другом виде грибкового заболевания кожи — руброфитии, или рубромикозе. Он вызывается грибком «красный эпидермофитон». Признаки болезни отмечаются на ладонях, подошвах, ногтях (как стоп, так и кистей), коже ягодиц, паха. Муковидное, сухое шелушение по линиям кожи считается характерным признаком руброфитии («кожа как бы посыпана мукой»), Руброфития очень заразительное заболевание, передается такими же путями, как и эпидермофития.

Для лечения эпидермофитии врачи применяют различные бактериоцидные мази, пасты, жидкости.

Эпидермофития гладкой кожи вылечивается сравнительно легко, гораздо труднее лечить больные ногти.

Здесь требуется большое терпение как со стороны пациента, так и врача.

В первую очередь удаляются зараженные грибком ногтевые пластинки. Для этого имеется несколько способов: хирургические, мазевые, назначение внутрь антигрибкового препарата, например гризеофульвина.

После удаления больных ногтей приступают к лечению ногтевого ложа и окружающих тканей. Без основательного удаления больных ногтей всякие методы лечения приносят мало пользы.

Профилактика. Опыт показывает, что заражение эпидермофитией, как уже говорилось, чаще всего происходит в бассейнах, душевых, банях, пляжах. Отсюда вполне резонный вывод: необходимо соблюдать в должной чистоте прежде всего коврики, маты, ковровые дорожки, по которым босиком проходят люди. Употребление деревянных сандалий не всегда спасает положение, в них также находили вирулентных грибков. Не следует пользоваться чужой обувью, носками, чулками.

Ноги надо мыть по возможности часто, регулярно менять носки и чулки, при потливости заняться ее лечением. Надо помнить, что грибки годами могут находиться в кожаной обуви, кедах и при этом сохранять свою жизнеспособность. Дезинфекцию обуви может проделать и сам пациент. Газетную бумагу, скомкав, пропитывают 20—40%-ным раствором формалина и вкладывают в обувь. После этого обувь заворачивают вощанкой, помещают в целлофановый мешок, завязывают и оставляют на 48 часов. Затем вынимают газету и проветривают обувь в течение 24—48 часов. Грязное белье, чулки, носки, губки, мочалки собирают, помещают в мешок и кипятят в течение 10—15 минут в 1—2%-ном мыльно-содовом растворе. Банную обувь погружают на 30 минут в 5%-ныи раствор хлорамина. Чешуйки, корки от ног, состриженные кусочки ногтей, бинты, вату помещают в отдельное ведро, сжигают или заливают 5%-ным раствором лизола на 2 часа.

После принятия ванны или душа ванну промывают сначала кипящей водой, затем протирают 5%-ным раствором лизола или хлорамина. Шайку и скамью в бане, прежде чем ими пользоваться, надо несколько раз облить горячей водой. Пол помещения, где находились грибковые больные, моют горячей водой с мылом, затем орошают 5%-ным раствором лизола или таким же раствором хлорамина. После водных процедур надо насухо вытереть все складки кожи, так как во влажной среде грибки легче размножаются. После выздоровления во избежание рецидивов пациент должен в течение 1—2 месяцев ежедневно протирать межпальцевые промежутки, паховые складки водкой или спиртом.