Вшивость (педикулез)

На человеке паразитируют три вида вшей: головные, платяные и лобковые.

Головные вши отличаются темными крапинками по бокам туловища, они коричневатые у негров, имеют желтый цвет у людей с желтым цветом кожи, у белых — сероватые. Головная вошь паразитирует на волосах главным образом у детей, неопрятных женщин, редко на бороде и волосистой части головы у мужчин. Самка в течение двух месяцев может отложить около 8000 гнид, которые плотно прикрепляются к волосам при помощи хитинового вещества.

Вши своими укусами вызывают постоянный сильный зуд. От расчесов, экскориаций и присоединений вторичной инфекции образуется гнойничковая сыпь, иногда мокнутие и абсцессы.

В зависимости от индивидуальной чувствительности организма зуд бывает то сильный, то незначительный, а иногда, несмотря на присутствие паразитов, вовсе отсутствует.

Иногда вследствие большого количества паразитов, сильных расчесов, присоединения вторичной инфекции, пыли, грязи, перхоти волосы начинают склеиваться, утрачивают свой нормальный блеск, образуется издающая тошнотворный запах войлокообразная масса, усеянная гнидами, паразитами, корками. Такое образование носит название колтуна. Разумеется, благодаря улучшению бытовых условий, повышению благосостояния и культуры населения колтуны сейчас чрезвычайно редкое явление. При завшивленности волосистой части головы иногда воспаляются и опухают шейные и затылочные лимфатические узлы. Они становятся болезненными, кожа прилегающих областей заушных складок также воспаляется.

Лечение. Для уничтожения вшей волосистой части головы следует остричь или сбрить волосы. У женщин правда волосы можно сохранить, смачивая их ксилолом пополам с каким-либо растительным маслом или же керосином с маслом равных количествах. Можно сделать колпак из полотна, внутреннюю поверхность его смазать этой смесью и надевать на ночь. Утром волосы надо вымыть горячей водой с мылом и расчесать сначала обыкновенным гребнем, затем частым гребнем, смоченным горячим уксусом, растворяющим хитиновую оболочку гнид. По мере надобности такая процедура может повторяться несколько раз. При наличии большого количества корок их размягчают 2—5%-ной салициловой мазью. При экземитации надо сначала ликвидировать экзему примочками из гулярдовой воды и наложением 1—2%-ной серно-дегтярной мази.

Платяные вши имеют желтовато-белый цвет, лишены черных точек на коже брюшка. Платяных вшей больше находят в одежде взрослых и стариков. Насекомые и их гниды располагаются главным образом в складках белья, вдоль швов. Вши очень плодовиты: две оплодотворенные самки за два месяца могут принести 18000 особей. Они хорошо переносят холод. Одежда, находящаяся на морозе в течение нескольких дней и вновь принесенная в теплое помещение, может содержать вполне жизнеспособных паразитов. Кипячение белья уничтожает имеющихся на нем вшей. Вши могут голодать несколько дней и жизнеспособны до 30—45 дней.

Укусы паразитов вызывают высыпания, при расчесывании остаются линейные полосы с кровяными точками. При укусах вшей кожные рецепторы принимают участие в восприятии ощущения зуда, который, как и при чесотке, бывает иногда и вдали от места раздражения. Зуд особенно усиливается вечерами и ночью, локализуется по преимуществу на плечах, в межлопаточной области, на пояснице, животе, на передних поверхностях бедер, на заднем крае подмышечных впадин. При сильных расчесах на места дефектов кожи могут попасть пиококки, вследствие чего формируются фолликулиты, чирьи. При длительной вшивости кожа утолщается, становится сухой, как бы посыпанной пудрой. В результате распада гемоглобина эритроцитов кожа приобретает пигментированную окраску, на фоне которой выделяются беловатые рубчики от расчесов, кровянистые корочки и чешуйки.

Лечение. Применяют эмульсию мыла К, 5%-ную пудру ДДТ.

Лобковые вши-площицы. Лобковая вошь, или площица, по своему внешнему виду отличается от головной и платяной вши. Тело ее напоминает краба, длина и ширина его одинаковы. Площица паразитирует в волосах лобковой области.

У волосатых и нечистоплотных людей площицы в запущенных случаях могут заползти в волосы подмышек, бороды, ресниц, бровей. На ресницах они могут вызвать воспаление — фтириазический блефарит. Укусы площицы вызывают зуд, а также появление голубых или синих пятен на коже (диаметром до 1 см), округлых или овальных очертаний. Количество их различно, они могут быть разбросаны на животе, бедрах, около лобка.

Передача лобковых вшей от одного человека, имеющего площицы, другому чаще всего происходит во время полового акта. Не исключена возможность заражения в предбаннике, через общие бассейны и плохо очищенные ванны. Но площицы вне человеческого тела быстро погибают, и такая передача не всегда происходит.

Лобковые вши, кроме зуда, могут вызывать экзематизацию, наличие которой в области лобка должно навести на мысль о педикулезе.

Лобковый педикулез — это паразитарное чесоточное заболевание, которое вызывают лобковые вши. Как правило, педикулёз поражает область гениталий, покрытую волосами. Если случай особенно тяжёлый, то под удар попадают брови, подмышечные впадины, ресницы и участок волосистой части головы. Болезнь передаётся половым путём в ходе контакта с инфицированным партнёром. Вши по волосам переходят на здорового человека, а затем впиваются в кожу лобковой области.

Заражение вшами может произойти при использовании общих средств гигиены (полотенца, расчёски, мочалки) и во время посещения мест общего пользования (бассейн, сауна, баня). Стоит сказать, что в этом случае лобковые вши поражают ресницы, подмышки и брови, а не только гениталии.

Оказавшись на здоровом человеке вши начинают спариваться и активно размножаться. Паразиты прокусывают участки кожи и сосут кровь. Образуются пятна синеватого цвета, которые начинают сильно чесаться, а потом перерастают в сыпь. Зуд и чесотка доставляют человеку много мучений, он раздирает кожу, что грозит серьёзными осложнениями, поскольку царапины и ранки становятся очагами для попадания в организм инфекции.

Лечение лобкового педикулёза, как правило, не представляет особого труда. Сегодня в арсенале врачей много специальных препаратов, которые способны эффективно уничтожить гнид и вшей. Это разнообразные гели, мази и шампуни. Иногда хватает лишь однократного применения препарата. В некоторых случаях врач может порекомендовать больному человеку сбрить волосяной покров в поражённой зоне. И ещё — следует на время лечения воздержаться от половых контактов.

Лечение. Для уничтожения лобковых вшей в первую очередь надо сбрить волосы на пораженных местах, 3—4 дня подряд втирать в кожу 20%-ную нафталиновую (но не нафталановую) мазь, после чего вымыться с мылом и сменить белье. Можно пользоваться и серо-ртутной мазью. Надо помнить, однако, что при пользовании ртутной мазью могут возникнуть дерматиты, поэтому рекомендуется перед ее употреблением поставить лоскутную пробу на сутки.

Профилактика. Завшивленность указывает на низкое качество общественной и личной гигиены. Скученность, грязь, нерегулярное пользование ваннами, душами, несвоевременная смена белья создают условия завшивленности. При поражении волосистой части головы вшами или гнидами надо сбрить все волосы, обработать волосистую часть мыльно-керосиновой эмульсией, после мытья протереть 2%-ной эмульсией мыла К. То же касается платяной и лобковой вшивости. Белье и одежду больных собирают в мешок и направляют для дезинфекции в специальные камеры.

В пионерских лагерях и других детских учреждениях необходим тщательный еженедельный осмотр детей.