Токсидермии и лекарственная аллергия

Дерматиты, возникающие от действия на кожу химически вредных агентов (кислоты, щелочи, ядохимикаты, стиральные порошки), относятся к так называемым токсическим дерматитам, Когда внешний агент действует на клетки кожи и вызывает токсические, некротические, дегенеративные изменения в клетках, соединительной ткани, эластичных и коллагеновых волокнах.

Токсидермия может быть вызвана красками для волос, синтетическими мехами и шарфами, капроновыми и эластичными чулками и носками, при наружном и внутреннем употреблении лекарственных веществ. В легких случаях лекарственные и иные агенты вызывают красноту кожи, легкое общее недомогание, температуру, уртикарные высыпания (лекарственная аллергия). В тяжелых случаях эти же вещества могут обусловить токсикоз, вплоть до тяжелого шока и гибели больного.

Лечение. Основное правило — немедленное прекращение приема и пользования средствами, вызывающими аллергические и токсические состояния, назначение слабительных и мочегонных, обильное питье.

При легких аллергических проявлениях (эритеме, волдырях) достаточно местно назначить смесь окиси цинка с растительным маслом, внутрь — 20%-ную сернокислую магнезию. Если имеется мокнутие, применяют охлаждающие примочки из 1%-ного раствора резорцина, при токсических явлениях, кроме слабительного, назначают димедрол, диазолин, супрастин, сердечные.

Аллергический периоральный дерматит. Многие авторы описали этот дерматит под разными названиями: периоральный дерматит, болезнь стюардесс; розацеаподобный дерматит, стероидная розацеа, пигментный эритроз, контактный дерматит. Новая болезнь кожи была обнаружена после второй мировой войны сначала в Америке, позднее в Англии, Голландии, Дании, ФРГ, Франции, Италии, СССР. Раньше она встречалась, по-видимому, реже, и врачи не фиксировали на ней внимание, но после ряда сообщений дерматит стал дигностироваться чаще. В патогенезе этого дерматита одни видят действие косметических средств, кортикостероидных препаратов, другие — результат действия фузобактерий, гормональных сдвигов в организме, стресса. Впрочем, большинство авторов считают, что периоральный дерматит — все-таки аллергическое заболевание. Первыми пациентами с этой болезнью оказались стюардессы, много внимания уделяющие декоративной косметике. В большинстве случаев периоральный дерматит связан с употреблением косметических кремов, лосьонов и другой парфюмерии, содержащей иногда ртуть, формальдегид, экстракт цветов и др.

В начале заболевания появляются четко ограниченные пятна с розовым и вишневым оттенком, на этом фоне возникают полушаровидные бледно-розовые наподобие гнойничков узелки, но они не связаны с сальным и волосяным аппаратом, как это бывает при угрях, отличаются они от розацеа, так как в данном случае отсутствуют расширенные сосуды (телеангиэктазии), глубокие узлы, сильная пустулизация. Элементы — узелки и пузырьки — расположены группами или разбросаны. В большинстве случаев шелушения не бывает или чешуйки наблюдаются в единичных случаях. Другие районы кожи — грудь, спина, конечности — остаются свободными. В области красной каймы губ видна светлая продольная полоска в несколько миллиметров ширины. Подробный расспрос пациентов об их профессии, контакта с темп или другими веществами выявил, что почти в половине всех случаев начало дерматита связано с употреблением кремов, лосьонов, зубных паст, жидкостей «от пота», растворов для роста волос, красок, туши. Обычно эти косметические средства содержат пчелиный воск, апилак, мед, серу, ингредиенты трав, крапивы, зверобоя, полыни, хризантемы, жасмина, а также эозин, радамин, входящие в губные помады, формалин и его производные, составляющие компонент дезодорантов. Среди больных с периоральный дерматитом были случаи, когда дерматит возникал от употребления жидкости, содержащей хмель. Так, у одного молодого студента от такой жидкости, которую ему назначили для роста волос, возник дерматит, перешедший в тяжелый отек Квинке. Больной срочно был стационирован, в больнице он несколько дней находился на грани жизни и смерти.

У ряда больных периоральный дерматит наблюдался после умывания и питья хлорированной воды, у других — после ношения мохеровых шарфов, капроновых плавок, вуали, применения туши для ресниц, туши для черчения, контакта с кормом для рыб, находящихся в домашнем аквариуме, от запаха сырой рыбы, свежего картофеля.

Практика показала, что периоральный дерматит обнаруживается не обязательно у тех, кто пользуется кремом или другими веществами, иногда одни члены семьи пользуются кремом, а периоральный дерматит появляется у другого члена семьи, не употреблявшего этот крем. Таким образом, достаточно находиться в атмосфере аллергизирующего вещества, чтобы заболеть.

Накопленный за многие годы клинический материал по аллергии позволяет думать, что в его провоцировании иной раз повинны и молодые, малоопытные врачи, чрезмерно увлекающиеся многоэтажными рецептами. Как остроумно заметил кто-то из ученых, молодой врач начинает свою карьеру с того, что прописывает примерно 20 рецептов на одну болезнь, а старый, искушенный врач кончает свою карьеру тем, что назначает одно лекарство от 20 болезней.

Вообще надо помнить: применение новых, малоизученных лекарственных средств может лишь усугублять аллергическое состояние у больных.

Лечение. Внутрь применяется тетрациклин по 0,1 — 0,2 г 3 раза в день в течение 2—3 недель, витамин А по 10—15 капель 3 раза в день, перед едой (в течение двух месяцев), а также фолиевая кислота. Местное лечение— массаж жидким азотом, а также смазывание кремом Унна (смесь воды, ланолина, вазелина в равных частях). При нарушениях со стороны внутренних органов — соответствующее лечение. Большое значение имеет диета: надо исключать алкогольные напитки, табак, острые блюда, шоколад, мед.

Профилактика состоит в отмене косметических лосьонов, карандашей для подкрашивания ресниц, губных паст, помад, а также в воздержании от ношения мохеровых платков, шарфов, капроновых изделий, если они плохо переносятся пациентами.