Жевание

Жевание осуществляется всей зубо-челюстной системой и, в частности, жевательной мускулатурой, зубными рядами, языком, мышцами  щек и  приротовой области.

Вертикальные движения нижней челюсти обеспечивают откусывание, горизонтальные — размельчение и перетирание пищи. Язык и мышцы щек обеспечивают подачу пищи для разжевывания и проглатывания. При аномалиях развития и заболеваниях зубо-челюстной системы жевательная функция нарушается, что ведет к появлению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для определения эффективности жевания предложены специальные пробы. Пациенту предлагают разжевать 5 г миндаля за 50 сек. и устанавливают степень его измельчения, просеивая через сито с отверстиями 2,4 мм в диаметре. В другом случае предлагают разжевать ядро ореха, отмечая количество жевательных движений, необходимых для его измельчения.