Иппотерапия

С давних времен эти красивые, благородные животные находились рядом с человеком, были его верными помощниками и в труде, и на полях сражений. В последнее время за лошадьми прочно закрепилась еще одна роль – врачевателей людских болезней.

Иппотерапия (от греч. «иппос» – лошадь) – это лечебное воздействие на организм с помощью верховой езды. О ее полезных свойствах упоминал еще Гиппократ. В 18-м веке Дидро написал трактат, в котором ставил верховую езду на первое место среди физических упражнений. Но подробное изучение целебных свойств верховой езды началось лишь в конце 19-ого столетия.

Как методика, сопутствующая традиционному лечению, иппотерапия начала распространяться в Европе с 1960-х годов. Первыми странами стали Германия, Австрия и Швейцария.

Важнейший эффект иппотерапии основан на том, что верховая езда способствует тренировке различных групп мышц. Всадник, сохраняя равновесие во время движения, совершает в минуту около 100 различных колебательных движений – вверх-вниз, вперед-назад и по диагонали. Для координации движений используется множество разных мышц, в том числе таких, которые никаким другим способом не удалось бы задействовать.



Так как во время езды человек следует телом за движениями лошади, его тазобедренные суставы и позвоночник получают нагрузку, равносильную той, что достигается при ходьбе.

К тому же соприкосновение с мышцами спины лошади производит массаж ног и органов малого таза всадника. Дополнительный разогревающий эффект создается за счет того, что температура тела лошади на 1,5-2 градуса выше, чем у человека.

Благодаря этим факторам реабилитация с помощью лошадей широко применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата различной природы. Это могут быть результаты травм, нарушения осанки, остеохондрозы, радикулиты, а также следствия поражений центральной нервной системы. Особенно показана иппотерапия при полиомиелите, детском церебральном параличе.

Другой важной особенностью лечения с помощью лошадей является психотерапевтический эффект. Верховая езда способствует концентрации внимания, развивает собранность, сосредоточенность, умение принимать самостоятельные решения. Она позволяет избавиться от стрессов, сбросить напряжение. Само общение с лошадью, включая уход за ней, приносит детям и взрослым огромное удовольствие, создает оптимистичный настрой. Поэтому иппотерапия необычайно полезна для адаптации людей, страдающих психическими расстройствами, аутизмом, болезненно застенчивых.

Для невротиков лошадь становится посредником в общении с окружающим миром. Человека поднимает в собственных глазах мысль о том, что он умеет управлять сильным животным. Психологи утверждают, что само положение всадника («Я наверху!») уже благоприятно для больных, страдающих психическими заболеваниями.

Для детей-инвалидов именно иппотерапия часто оказывается наиболее эффективным методом лечения. Любовь к животному, эмоциональная связь с ним вытесняют из сознания ребенка мысль, что это лечение. Следовательно, и сопротивление оказываться не будет, и сам процесс психотерапии станет протекать гораздо быстрее.

Иппотерапия имеет мало противопоказаний, но о них следует упомянуть. Это остеопороз, повышенная ломкость костей, низкая свертываемость крови и заболевания почек. Остальные заболевания не являются препятствиями к занятиям верховой ездой. Даже аллергия на шерсть обычно не мешает упражнениям.