Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это повышение потребности к инсулину у больных сахарным диабетом, превышающее 150— 200 ЕД препарата. Инсулинорезистентность может зависеть от наличия антител к инсулину, которые относятся к глобулиновой фракции, а также от антагонистического свойства плазмы по отношению к инсулину, которое обусловлено каким-то связанным с альбуминовой фракцией веществом небелкового характера. Антагонистами инсулина являются также экстракты передней доли гипофиза с соматотропным, лактотропным, адренокортикотропным и тиреотропным действием, адреналин, гликокортикоиды, гормоны щитовидной железы.

Инсулинорезистентность у больных  сахарным диабетом нередко развивается вследствие недостаточной очищенности вводимого инсулина. Введение в таких случаях инсулина, полученного от других видов животных, может снизить или устранить инсулинорезистентность. К подобному же эффекту может привести введение гликокортикоидов или адренокортикотропного гормона гипофиза.