Индивидуальный перевязочный пакет

Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) — средство оказания первой медицинской помощи при ранениях и ожогах. В боевой обстановке ИПП имеется на снаряжении каждого бойца. В военное и мирное время запас ИПП  нужно иметь  в  санитарных сумках, на постах и пунктах медицинской помощи. Содержимое ИПП стерильно, состоит из бинта (10 см X 5 см) и двух ватно-марлевых компрессов-подушечек размером 18 X 16 см. Одна из них наглухо пришита к бинту у свободного конца его, Другую можно передвигать вдоль бинта (рис.). Все это компактно сложено и завернуто в пергаментную бумагу, в складку которой снаружи вложена безопасная булавка. Сверток заключен в наружную оболочку из прорезиненной ткани, герметическую и непромокаемую, стойко сохраняющую стерильность содержимого. На оболочке напечатана краткая инструкция и дата изготовления ИПП.

индивидуальный перевязочный пакет
Индивидуальный перевязочный пакет: 1 — общий вид; 2 — в развернутом виде, наружная сторона повязки (пунктиром обозначена цветная нитка; стрелки указывают перемещение подвижного компресса-подушечки).

Способ применения: разорвать оболочку по надрезу кромки, извлечь бумажный сверток, вынуть булавку, развернуть бумагу. Взять левой рукой свободный конец бинта, правой — его скатку и развести руки так, чтобы подушечки развернулись и расправились. Касаться подушечек только со стороны, отмеченной цветной ниткой, наложить их другой стороной на рану (или ожог) одну на другую (в два слоя) или рядом (в один слой), если рана велика. При сквозной ране одно отверстие закрыть неподвижной подушечкой, другое — подвижной, переместив ее по бинту; прибинтовать подушечки, закрепить бинт булавкой. ИПП с поврежденной наружной оболочкой для наложения асептической повязки непригоден.