Как укрепить иммунитет весной

Весной наш организм не менее уязвим, чем в зимнее время. Холод, ветер и уменьшенное потребление витаминов понижают защитные силы организма, ослабляют иммунитет. Поэтому для полноценной работы иммунной системы необходимо вовремя обеспечить ее необходимыми витаминами и минералами. Самым главным их поставщиком является пища. Прежде всего, стоит забыть о жестких ограничительных диетах, которые препятствуют поступлению необходимых веществ. Чтобы обеспечить поддержание иммунитета, необходимы и белки, и жиры, и углеводы. Так давайте делать это рационально!

Клетки, обеспечивающие формирование иммунной системы, образуются за счет белка. Также вместе с белковой пищей поступают и необходимые аминокислоты. Лучшим источником белка являются продукты животного происхождения, а вот растительный белок хуже усваивается организмом. Поэтому в рацион питания весной необходимо включать мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Если вы употребляете растительную пищу, то дефицита белка можно избежать, готовя смешанные блюда с различными источниками растительного белка.


Средства, укрепляющие иммунитет, различны, и жиры также играют важную роль в формировании защитной системы организма. Они участвуют в выработке гормонов надпочечников, помогают усваиваться витамину А, бета-каротину, кальцию. Природными поставщиками витамина А являются говяжья и свиная печень, сливочное масло, икра. Бета-каротин содержится в моркови, шпинате, облепихе, красном перце, щавеле и зеленом луке. Источником жиров служат растительные масла, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем меню. Лучше всего, если у вас всегда будет в наличии несколько видов масел: подсолнечное, оливковое, масло кедрового и грецкого ореха, виноградных косточек. В любом случае, в сезон простудных заболеваний стоит забыть о низкожировых диетах, но и нажимать на жирную пищу не нужно.

Углеводы тоже способствуют противовирусной активности организма. Отличные источники углеводов – макароны, крупы, бобовые, овощи и фрукты. Они содержат медленные (сложные) углеводы, которые не приносят организму и фигуре вреда. А вот выпечка, сладкие напитки и кондитерские изделия по-прежнему остаются в зоне опасности, поэтому их употреблять в больших количествах не нужно.

Не забывайте и о пищевых волокнах, участвующих в поддержании полезных бактерий кишечника, обеспечивающих иммунотропную функцию. Поддержание иммунитета возможно путем употребления растительной пищи (в ней содержится клетчатка и волокна) и кисломолочных продуктов.

Но не всегда мы имеем возможность питаться свежими и натуральными продуктами, поэтому имеет смысл использовать и аптечные средства, укрепляющие иммунитет. Это не только комплексные поливитамины, но и по отдельности витамин С, селен и цинк. Их натуральные источники – шиповник, облепиха, петрушка, капуста, цитрусовые (витамин С), рыба, печень, яйца, морепродукты, яйца (селен), мясо и субпродукты (цинк). Приведя иммунную систему в боевую готовность, вы встретите весну с большим удовольствием и избежите неприятностей со здоровьем.