Метаболизм этанола и формирование алкоголизма

Надо четко представлять, что большинство патологических изменений при алкоголизме основано на действии двух факторов: фактора пристрастия к этанолу и фактора токсического действия этанола. Для понимания последнего рассмотрим метаболизм этанола.

Хроническое употребление алкоголя вынуждает работать все системы, окисляющие алкоголь в организме, в режиме чрезмерной нагрузки. Общепризнано, что при алкоголизме происходит перераспределение удельного веса и значимости различных путей окисления алкоголя. Роль физиологического алкогольдегидрогеназного пути уменьшается, возрастает роль путей превращения алкоголя, не связанных с действием алкогольдегидрогеназы. Микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС) и каталазный путь берут на себя до 50% окисления этанола.



Пути участия каталазы в метаболизме этанола пока еще окончательно не определены. Внутри клетки каталаза располагается в пероксисомах, ответственных за окисление значительного числа биологически активных веществ. При хронической алкогольной интоксикации роль каталазного пути окисления возрастает в силу целого ряда причин. Одна из них заключается в том, что основной алкогольдегидрогеназный путь окисления этанола оказывается недостаточным, поскольку он требует присутствия  окисленного  НАД+,  концентрация    которого уменьшается при повторяющихся или массивных алкогольных интоксикациях. При изучении экспериментальной модели алкоголизма установлено, что в клетках печени возрастает количество пероксисом и увеличивается их перекисьгенерирующая активность. Установлено также существование в пероксисомах автономной системы полного окисления алкоголя до ацетата (Панченко и др., 1984). По данным А. П. Румянцева с соавторами (1981), при алкоголизме наблюдается несинхронное изменение активности алкоголь и альдегиддегидрогеназы (главным образом в связи с нарастающим дефицитом НАД+). Раньше и более резко снижается в печени активность альдегиддегидрогеназы. В свою очередь, это вызывает увеличение концентрации ацетальдегида (в крови больных алкоголизмом она повышена на 80%). Избыток ацетальдегида приводит к изменению функции и структуры митохондрий в клетках печени, к снижению активности ферментов в важнейших для организма цикле Кребса и пентозофосфатном шунте. Это трагическая для организма ситуация «порочного круга» — ацетальдегид, накапливаясь в условиях злоупотребления алкоголем, поражает перерабатывающие его же системы, что ведет ко все большему накоплению ацетальдегида и соответственно ко все большему поражению перерабатывающих систем (рис. 6).

содержание ацетальдегида в крови
Рис. 6. Кинетика изменения содержания ацетальдегида в крови больного алкоголизмом

1 — в крови больного алкоголизмом;
2 — в крови в контрольной группе


Таким образом, улучшающиеся в ходе болезни возможности организма в отношении переработки этанола диссоциируют с его возможностями в отношении переработки метаболита этанола — ацетальдегида. Это пример того, как компенсаторные по сути процессы продвигают все дальше ход и тяжесть заболевания. Под влиянием высокотоксичного ацетальдегида клетки печени (гепатоциты) разрушаются, в печени развиваются дистрофические процессы.

Ю. М. Островский с соавторами (1986) является сторонником так называемой метаболической концепции развития физической зависимости от алкоголя. Согласно этой концепции, в механизмах развития (патогенезе) алкоголизма ключевая роль принадлежит эндогенному (вырабатываемому организмом) этанолу и ацетальдегиду. Авторы метаболической концепции считают, что значение эндогенного этанола и ацетальдегида в обмене веществ очень велико. При дефиците этих соединений организм становится зависимым от дополнительного приема алкоголя. Другими словами, предполагается, что длительное чрезмерное потребление алкоголя (добровольное или обусловленное какими-либо внешними факторами) полностью замещает эндогенный этанол и ацетальдегид, ведет далее к торможению и деградации систем эндогенного синтеза нужных метаболитов. Одновременно усиливаются   и   механизмы,  ответственные   за   окисление   и утилизацию этанола и ацетальдегида, т. е. в обмене веществ складывается такая ситуация, при которой внешний источник поступления этанола в организм становится необходимым.

Есть и другие теории патогенеза алкоголизма (всего их насчитывается около 100), и «метаболическая» концепция является иллюстрацией того положения, что патогенез алкоголизма состоит из целого ряда звеньев. Патологические изменения по принципу «порочного круга» развиваются на разных этапах организма и в различных функциональных системах. Чем длительнее стаж заболевания, тем в большей степени затронут патологической перестройкой организм, тем с большим трудом ему будет даваться возвращение к прежнему, доболезненному состоянию.

Какие же еще нарушения усугубляют действие алкоголя при алкоголизме, приводят к включению новых звеньев в патогенез заболевания?