Причины алкоголизма

Многие теории причин алкоголизма опираются на ограниченные перспективы специалистов в конкретных дисциплинах или профессиях. Эти теории варьируются от наследственности, загрязнения окружающей среды, плохого характера и экономических проблем (или наоборот от чрезмерного изобилия) до безрадостного детства, предшествовавшего депрессивным расстройствам, доступности алкогольных напитков или социопатии. Более проницательные теории учитывают сложность расстройства и признают, что алкоголизм обычно вызван сочетанием факторов.

Перспективные исследования продолжительности жизни часто показывают, что некоторые теории алкоголизма были неверными, потому что они путают причину с ассоциацией. Например, на основе имеющихся данных алкоголизм рассматривается как ассоциированный, но не вызванный взрослением в семье с родителями-алкоголиками. Кроме того, алкоголизм связан, но обычно не вызван (у мужчин, по крайней мере,) с депрессией, связан, но не вызван с потворством своим желаниям, бедностью или пренебрежением в детстве. Скорее, алкоголизм у индивидуумов часто приводит к депрессии и тревоге; действительно, самолечение с алкоголем делает депрессивное состояние только хуже. Опять же, алкоголизм у родителей часто приводит к несчастному детству; тот же родительский алкоголизм увеличивает риск позднего алкоголизма у таких детей, по генетическим, а не по экологическим причинам.



Исследования близнецов и усыновленных подтвердили общее убеждение, что алкоголизм может быть унаследован. Этот генетический компонент не является неумолимым, но отражает предрасположенность, которая делает некоторых людей значительно более уязвимыми для алкоголизма, чем другие. В настоящее время нет никаких доказательств того, что эта предрасположенность зависит от одного гена. Скорее всего, существует большое количество генов, каждый из которых имеет довольно небольшие индивидуальные эффекты, которые влияют на риск развития алкоголизма. Недавние данные действительно свидетельствуют о том, что значительная часть генетического риска связана не с неврологической уязвимостью, а с повышенной устойчивостью к неприятным побочным эффектам употребления алкоголя. В качестве следствия этого доказательства был идентифицирован генетический дефект, который мешает деградации ацетальдегида (метаболического продукта алкоголя). Многие люди азиатского происхождения, которые гомозиготны (несут две идентичные копии гена) имеют негативную реакцию даже на небольшое количество алкоголя, что делает маловероятным, чтобы у них развился алкоголизм. Другой наследственный фактор заставляет молодых женщин (но не молодых мужчин) расщеплять меньше алкоголя в желудке до поглощения через пищеварительную систему. Таким образом, молодые женщины получают более высокий уровень алкоголя в крови от данной дозы.

Помимо наследственности существует, по меньшей мере, пять других основных причин алкоголизма: влияние сверстников, культурное влияние, некоторые сосуществующие психиатрические условия, доступность и род занятий. Социальные сети сверстников (друзья, клубы или супруги), которые включают в себя пьяниц и алкоголиков, повышают риск алкоголизма у индивида. Важное значение имеют также культурные установки и неформальные правила употребления алкоголя. Культуры, которые позволяют употреблять некрепкие алкогольные напитки во время приема пищи или в связи с религиозными ритуалами, но при этом имеют прочные  табу против пьянства (как в Израиле и Италии), получают низкий уровень алкоголизма. Культуры, которые не имеют традиций употребления алкоголя с пищей или ритуалом, но терпимы к употреблению алкоголя (как в Соединенных Штатах и ​​Ирландии), испытывают высокие показатели алкоголизма. Культуры, не имеющие общепринятых правил для употребления алкоголя (как среди коренных сельских иммигрантов в крупных городах Австралии и Африки), так и культуры, в которых крепкий алкоголь употребляется в отсутствие пищи или ритуала (как среди коренных американцев и россиян) подвергаются повышенному риску алкоголизма. Некоторые психиатрические состояния также повышают риск алкоголизма: они включают в себя расстройство дефицита внимания, паническое расстройство, шизофрению и, особенно, антисоциальное расстройство. Легкая доступность алкоголя также увеличивает риск. Сообщества или страны, в которых низкие акцизы на алкоголь, продажи которого сопровождаются обширной рекламой и отсутствует контроль над ограничением продаж, страдают от высоких показателей алкоголизма. Наконец, люди, которые являются безработными или имеют занятия с нерегулярными рабочими часами (например, писатели) или близкие постоянные контакты с алкоголем (например, дипломаты и бармены), могут быть склонны к развитию алкоголизма.

Возвращение к нормальному употреблению алкоголя часто возможно для людей, которые злоупотребляли алкоголем менее года, но, если зависимость от алкоголя сохраняется в течение более пяти лет, усилия по возвращению к социальному употреблению обычно приводят к рецидиву. Таким образом, хотя частота проблем, связанных с алкоголем, наиболее высока среди мужчин в возрасте 18-30 лет, развитие хронической алкогольной зависимости для мужчин и женщин наиболее распространено в возрасте от 25 до 50 лет. Иными словами, процесс становления хронического алкоголика с потерей контроля над началом и прекращением употребления алкоголя зачастую занимает несколько лет. Миллионы молодых людей, чье чрезмерное употребление алкоголя может привести к алкоголизму, к счастью во многих случаях не доводят этот процесс до завершения, и к 30 годам многие такие пьющие возвращаются к нормальному контролированному восприятию спиртных напитков.